Рецензия на книгу Вожделеющее семя от bear91

И вот я снова взялся за Бёрджесса, который очень сильно меня заинтересовал после прочтения "Заводного апельсина". И вновь я под большим впечатлением. Прекрасная и очень сильная антиутопия, в лучших традициях "1984" и "О дивного нового мира". Книга повествует о мире будущего, в котором человечество столкнулось с проблемой сначала перенаселения, а потом и массового голода. Семейным людям тяжело добиться хорошей должности; гомосексуализм и прочие отклонения от нормы поощряются и приветствуются; за рождаемостью следят специальные органы, иметь более одного ребенка запрещено и карается законом; религия и вера в Бога упразднена; мертвых не хоронят, а делают из них удобрения для земли; повсеместное насилие; рабочих мест для всех не хватает; целые нации погибли и во всем мире остались только Англоговорящий и Русскоговорящий Союзы... А ещё постепенно каннибализм становится нормой. В общем - о ужасный новый мир, другого и не скажешь. Главные герои книги - муж и жена, Тристрам и Беатрис-Джоанна, пытаются выжить и не сойти с ума в этом мире, который находится в состоянии сумасшедшего хаоса, по другому никак не назовешь. Если первая половина романа более-менее логична и понятно, то во второй половине начинается настоящий абсурд, по другому и не скажешь. Бёрджесс, видимо, хотел сказать слишком много, но был сильно ограничен в страницах, поэтому ему пришлось рисовать обрывочные картины ужасного будущего, которые хоть и производят впечатление, но кажутся какими-то не целостными. Кажется, что опиши автор ужасные картины этого хаоса более объемно, точнее, если бы он уделил им больше внимания, то книга получилась бы намного лучше. Хотя, мне и без этого это произведение очень сильно понравилось, так что - куда уж лучше? Не обошлось и без едких замечаний в адрес политиков и прочих власть имущих, которые развязывают войны для того, чтобы уменьшить количество голодных ртов, затуманивая им голову словами, наподобие "долг", "Родина", "святая обязанность", "спасём наше будущее" и т.п.
В общем, я понимаю, что рецензент и критик из меня не ладный, поэтому попробую попроще. Это очень мощная, сильная и впечатляющая антиутопия, в лучших традициях жанра, очень насыщенная событиями и приключениями. Да, в ней описываются не самые приятные вещи, но несмотря на это читать книгу очень интересно. Мне, лично, было жаль, когда книга закончилась. И читая про этот ужасный мир будущего невольно ассоциируешь его с современным миром и с горем осознаешь, что Бёрджесс как в воду глядел! Ну очень шикарная и великолепная книга. Любителям антиутопий рекомендую.
Приятно, что Бёрджесса не оставляют после Апельсина, это вы меня порадовали очень.) А как вам его юмор? Удивительное же дело - он мрачный и в отрыве от контекста совсем не смешной, да и в контексте хохотать не заставляет, но разгружать-то разгружает.) Меня эта книга тоже увлекла и заставила пространно высказаться, я даже мюзикл один припомнила.)
А вот насчёт традиций Оруэлла я вам могу посоветовать другую антиутопию Бёрджесса - "1985" (я её, кажется, всем и каждому присоветовать уже успела)) ), там будут сюрпризы.
@Headless, ну юмор у него... Очень своеобразный и не всем понятный. Да, он порою отвлекает от всех тех ужасных вещей, которые Бёрджесс описал в своей книги и за это стоит его поблагодарить - если бы он не разбавлял юмором именно это произведение, то после его прочтения можно было бы погрузиться в депрессию.
А вот про "1985" я даже не слышал. И очень заинтересовался этой книгой. Спасибо за рекомендацию! С большой долей вероятности могу сказать, что следующей прочитанной книгой Бёрджесса у меня будет именно "1985".
@bear91, именно. Мне кажется, именно тут как раз с такой целью и иронизировал - чтобы читателя разгрузить, да и себя, думаю. В отрыве от контекста этого и не заметишь, но забавно же, когда имя бога герой в качестве запрещённого ругательства царапает на стенах. Авторская улыбка за этим видится. А вот в "Человеке из Назарета" гораздо привычней он, но тонкости не теряет.
Очень надеюсь, что понравится и "1985", хорошая книга.