Рецензия на книгу Герой нашего времени от amir
Недавно я дочитал Паланиковский Снафф и сразу после него решил взяться за "Героя нашего времени". Друзья, это было такое чувство, будто я запивал ядреную водку сладким соком, который сразу коснувшись моих губ перебил всю горечь своим красивым литературным текстом, чарующей философией и прекрасным описанием кавказской природы.
Однако вы будете удивлены, но я нашел общую черту между Палаником и Лермонтовым. Оба писателя разочарованы в своем обществе и питают к нему ненависть. Герои их книг – это отрицательные персонажи с низменными ценностями и желанием удовлетворить свои потребности. Только Лермонтовские герои прячут эти качества за умными разговорами и пышными нарядами XIXв., а герои Паланика более открыты и честны (все таки ребята живут в демократическом обществе).
О самом Печорине уже многое говорили: для кого-то он потерянная личность, которая не может найти себе места, а для кого-то романтичный герой. Я не буду на этом останавливаться. Здесь каждый может сам сделать вывод.
Мне в глаза вот какой момент бросился: русские приезжают на Кавказ и ведут себя там так словно они там хозяева. Они вершат суд над местными жителями которые им не угодили. Пользуют ресурсы, которые принадлежат кавказцам. Спят с их женщинами. Напрашивается логичный вопрос: чего это мы теперь обижаемся, когда кавказцы приезжают в Москву и делают то, что мы делали на их родине 100-200 лет назад?
Возможно русский народ не такой белый и пушистый как нам кажется, иначе наверное не было бы у нас такой огромной страны...
Читать советую ценителям русской классики и любителям грустных любовных отношений. Тут как в торговом центре на любовь акция 3 по цене 1. Также советую читать любителям истории: где как ни в лермонтовских произведениях вы найдете информацию о быте русских солдат и офицеров?
ничего себе каких несравнимых авторов Вы сравнили, забавно...)))
А как же оценка?
@arisha9696, вот честно говоря еще не определился) у меня так бывает) надо немного подождать, чтобы понять оценку)
@neveroff, а что?) глядишь потом наши внуки будут изучать Паланика и говорить, что он был знаток человеческой души, смелым языком вскрывающий самые низменные её прихоти)
@amir, ну возможно такое, запросто.)))
@neveroff, особенно учитывая демократию и стремление некоторых правительств пропагандировать гомосексуализм)
@amir, а по сути, неважно кто что пропагандирует. Вопрос в неумении многих людей думать самостоятельно. Коммунизм, капитализм, фашизм, гомосексуализм, цены на нефть - не имеет значения, потому что "все побежали и я побежал"...