Рецензия на книгу Девушка с жемчужной сережкой от lerochka

написала рецензию20 января 2016 12:01

«Всякий портрет, написанный с любовью, — это, в сущности, портрет самого художника, а не того, кто ему позировал. Не его, а самого себя раскрывает на полотне художник» Оскар Уайльд

Данная книга основана на реальных событиях. Хотя как основана? Портрет и художник Вермеер на самом деле существовали, но была ли история написания картины именной такой? Нам остаётся только положиться на фантазию Трейси Шевалье. И вот послевкусие от романа у меня двоякое. Но оно, несомненно, осталось. Как я уже писала в одном из комментариев, сама история меня не впечатлила. Возможно, виной тому завышенное ожидание, но, тем не менее, читать было скучно. Сама главная героиня Грета, которая и является лицом картины, поначалу меня привлекала. Но последующие её поступки и мысли разочаровали. И больше не осталось в книге героев интересующих меня. Хотя мне было бы любопытно всё же, о чём думал сам художник? Что он испытывал, рисуя портрет Греты? Ведь на первый взгляд можно подумать, что он просто влюбился в неё. Но у художников, как и у всех творческих людей, есть такое понятие Муза, которое в данном контексте меня и интересовало. Где эта грань между Музой и любовью? Ведь было отлично показано, что рисует он Грету, а пред женой всё же преклоняется. Так же я всю книгу задавалась вопросом о поведении жены Вермеера. Вот чувствовалось, как автор что-то хотела донести до нас её образом и поведением, но что так и не раскрыла. Какова судьба быть женой творческого человека? Или как это мириться с любимым занятием мужа, которое ты на дух не переносишь?

А вот, что мне понравилось в книге, как и многих, так это прорисовка устройства мастерской художника. Все эти краски, оттенки, тени, расположение предметов… Так все подробно и интересно. Книга просто потрясающая для погружения в изобразительный мир. Как подбирать цвета, точнее как важно подбирать цвета? Как определить, что именно будет находиться на картине? Да никак, тут нужно чувствовать. И вот это, несомненно, автору удалось передать. Также помимо мастерской, Т.Шевалье замечательно передала быт середины 17 века. Я даже на одном моменте представила, как мне пришлось бы подогревать утюг, чтобы погладить. Хотя поведения героев довольно осовременены. Одни только отношения Греты и её жениха чего стоят. В общем, мне показалось, что выдумывания историй это не лучшее, что получается у автора. А вот её описания предметов или деятельности людей я бы еще почитала.

#Иск1_3курс
#Бойцовский_клуб (Книга, основанная на реальных событиях)

Penguin Lessons (@cupy)20 января 2016 18:18

А какие поступки и мысли Греты разочаровали? Ещё не дочитав до конца, я тоже сразу подумала о моменте с женихом.. Меня это тоже немного сбило при чтении, и, наверное, повлияло на оценку.

Товарищ декан, прошу учесть, что экзамен 3.2 у студентки Леры успешно сдан )

Анастасия (@anastasia_roja)20 января 2016 18:26

У меня два вопроса. Чем разочаровала Грета? И что в отношении с женихом не так?))) Я уже плохо об этом помню. Они были слишком интимными?)) Но ведь несколько веков назад пошлости было не меньше, чем сейчас. Это просто на людях все были приличные))

@lerochka20 января 2016 18:31

@cupy, ошибочка)) У меня один экзамен, а это доп))) Тружусь уже на блага факультета, но спасибо за тем, что не только я за всеми следу)))

@lerochka20 января 2016 18:41

@anastasia_roja, @cupy, да, во-первых, отношения с женихом. Видишь ли снять капр с волос "я не какая-то там...", а как отдаться ему по среди белого дня в переулке это нормально)
Во-вторых, отношения ее к дочери художника, которой она дала пощечину. Пришла и в первый же день залепила оплеуху ребёнку, а потом говорила, что девочка постоянно ей пакастит. Да с чего бы интересно? Да и были какие-то ещё мелкие моменты в отношении с родителями и другими людьми.

Анастасия (@anastasia_roja)20 января 2016 18:43

@lerochka, захотела перечитать, так больше не могу ничего ответить))

@lerochka20 января 2016 18:46

@anastasia_roja, перечитай) Вот именно из-за отношений Греты с женихом и кажется роман осовремененными

Катя (@rina_rot)20 января 2016 18:47

@lerochka, прочла рецензия, почитала комментарии. Твой последний коммент шепчет мне, что надо читать. )

Катя (@rina_rot)20 января 2016 18:48

@lerochka, точнее уже предпоследний коммент)

@lerochka20 января 2016 18:49

@rina_rot, тебя переулок заинтересовал?)))

Катя (@rina_rot)20 января 2016 19:11

@lerochka, естессно)) Ещё хочется позлиться на тётеньку, которая дала пощёчину ребенку) Я вообще люблю на героев позлиться)

Анастасия (@anastasia_roja)20 января 2016 19:33

@rina_rot, что-то мне подсказывает, что ребёнок очень заслужил оплеуху)))

Катя (@rina_rot)20 января 2016 19:37

@anastasia_roja, значит, позлиться на ребёнка!)

Joker (@nikfrock)20 января 2016 20:10

@lerochka, а трамвая там не было?))

@lerochka20 января 2016 20:12

@anastasia_roja, ну, конечно, можно и на ребёнка, но героиня прописывалась в книге умной и сообразительной. Я просто за то, что к ребёнку всегда можно найти подход. А она даже не хотела.

Penguin Lessons (@cupy)20 января 2016 20:25

@lerochka, оу, помню, что вторая рецензия на курсе, а дисциплину забыла))
Да, оплеуха мне тоже показалась чрезмерным средством и уж точно преждевременным. И вообще, она даже не няня, чтобы с детьми дело иметь, воспитанием лучше бы родители занимались, а она в крайнем случае могла их о чём-то уведомить.

@lerochka20 января 2016 22:02

@nikfrock, какой такой трамвай?))

Joker (@nikfrock)20 января 2016 22:09

@lerochka, ну - я не такая, я жду трамвая...))

@lerochka20 января 2016 22:10

@cupy, ещё вспомнила то, что она всегда смотрела на всех свысока. Поход на рынок яркий тому пример. Я не против такого поведения, но только тогда когда оно имеет место быть, в смысле заслужено

@lerochka20 января 2016 22:21

@nikfrock, ааааа. Я подумала о другом))
Да вот в том то и дело, что так и было. А потом раз и ...

Penguin Lessons (@cupy)21 января 2016 5:06

@lerochka, будь она урождённой служанкой, такого бы наверняка не было, а раз она скорее жертва обстоятельств.. Видно, пыталась что-то компенсировать.. Хотя не сказать, чтобы это её сильно оправдывало)

Анастасия (@anastasia_roja)21 января 2016 8:36

И почему я, когда читала книгу, не заметила всего, что описывается в комментариях)) Для меня героиня - обычная, нормальная девушка, с гордостью (не гордыней) и самоуважением.
Я вот тоже на всех свысока смотрю, заслужила или не заслужила, а вот воспринимаю я себя самой умной, самой понятливой, ну и другие "самой-самой".

@lerochka21 января 2016 10:37

@anastasia_roja, не замечала, потому что тебе понравилась книга, а мы тут ковыряемся))
И одно дело считать себя самой умной, самой красивой и т.д., а другое показывать принебрежительное отношение к другим. Так то я тоже о себе высокого мнения))

Анастасия (@anastasia_roja)21 января 2016 11:24

@lerochka, очень многие люди, прям очень многие считают, что я пренебрежительно отношусь к людям)))

Катя (@rina_rot)21 января 2016 13:13

@anastasia_roja, а мне вечно говорят, почему такой снисходительный у меня взгляд? Почему??? Я ведь не считаю себя самой-самой, даже порой наоборот. Я знаю, что я блондинка в душЕ))

Анастасия (@anastasia_roja)21 января 2016 13:38

@rina_rot, а зря не считаешь))) себя надо любить)) И пусть все остальные хоть что думают и хоть что говорят)))

@alisabusinka Алиса Бусинка 4 февраля 2014
Всё, что могу сказать о данном произведении - я стала лучше понимать труд художников. Немного скучновато читать, но, в целом, ощущения от прочтения остаются хорошие. ...Читать далее
@zhuk 11 апреля 2014
Проглотила произведение целиком буквально за день, поскольку это в какой-то мере увлекательно, да и не очень много по объему, что некоторых читателей не может не ...Читать далее
@bonita_senorita Елена 14 января 2015
Наверное каждый знает картину "Девушка с жемчужной сережкой", написанную нидерландским художником Яном Вермеером, где изображен портрет неизвестной девушки, которая обратила на нас случайный взор, на ...Читать далее