Рецензия на книгу Марина от neveroff

написал рецензию26 января 2016 1:23

Вот еще одна книга, которую взял вечерком почитать перед сном, а закрыл в три часа ночи, перелистнув последнюю страничку...
Роман начинается с короткого абзаца, первое предложение которого "Марина сказала мне однажды, что мы помним только то, чего никогда не было" грозит стать афоризмом, а последним - "Однако надо, пожалуй, начать с начала, которое в данном случае и есть конец" - Сафон в очередной раз меня купил с потрохами.

Начинается все как обычная школьная история, а оказывается неплохой мистической полусказкой, полуфантазией. полудрамой. Причем мистика основана на науке, что всегда мне более интересно, чем просто приплетенное с потолка. Карлос Сафон расширяет возможности, заложенные Мэри Шелли в ее "Франкентштейне", а параллельно создает борьбу противоположностей - любовь и карьера, какой между ними, точнее их значениями в судьбе человека, нужно ставить математический знак, больше или меньше? Равно не бывает, как показывает житейский опыт.
Итак, 15-летний Оскар Драй скучает в закрытой школе, поэтому сбегает из нее по вечерам и бродит по Барселоне. И однажды добегается до знакомства с интересной сверстницей Мариной. Умная девочка, практически фея в его глазах, помимо желания втягивает мальчишку в самую гущу городской легенды, которая неожиданно начинает оживать прямо пред глазами, да еще и превращается в настоящий кошмар. При непосредственном участии подростков.

Поклонники автора легко обнаружат, что этот романчик содержит в себе все предпосылки для создания трилогии "Кладбище забытых книг". Серьезно, такое ощущение, что идея с написанием "Тени ветра" и "Игры Ангела" была рождена именно в момент оформления "Марины". Правда, здесь кое-что выглядит слегка надуманным и наивным. Кроме того, я обнаружил несколько нестыковок, большинство из которых можно было бы списать на нервы или глупость главного героя. Например, в четыре часа утра конспирируясь от человека, за которым следишь, делать вид, что рассматриваешь витрину, как минимум, наивно, согласитесь. Но кое-где видны и конкретные ошибки. Но это же Сафон, граждане, лично я ему могу простить ну очень многое.

И в заключение, хочу сказать: эта книга должна бы показать Ренсому Риггзу, что он должен был бы вытянуть из идеи с фотографиями в своем "Доме странных детей", если Сафон только одним упоминанием о необычных изображениях остудил кровь и создал весьма качественный youngadult триллер на грани готического романа. Стыдно, господин Риггз, стыдно. Такой большой мальчик, а не смог...

#Бойцовский_клуб (Книга, название которой состоит из одного слова).

П.С. Хочу еще раз выразить огромную благодарность Леночке (@bonita_senorita), которая одарила меня этой книгой в рамках Тайного Санты. Неизвестно сколько бы я добирался до этого романа, а так получил еще один прекрасный литературный вечер и половину прекрасной литературной ночи. ☺

@ekaterin_a26 января 2016 10:30

Добавлю-ка себе) мне прямо очень понравилось, как пишет Сафон)) Тень ветра уже на очереди)

@neveroff26 января 2016 10:40

@ekaterin_a, серия где Тень ветра - это взрослые книги, там не так наивно как здесь. Эта как я понимаю - промежуточный этап между первой и второй трилогией в плане взрослости)))
Это к тому, чтобы была готова смотреть на книгу с подростковой точки зрения)))

Флешмоб по прочтению Леночкиных подарков в разгаре)))

Елена (@bonita_senorita)26 января 2016 11:32

Спасибо за рецензию, очень рада, что мой подарочек скрасил вечер))) Еще Сафона не читала, безумно нравятся обложки к его книгам))

@neveroff26 января 2016 11:38

@bonita_senorita, содержимое еще лучше, чем обложки)))

Анастасия (@anastasia_roja)26 января 2016 12:19

Первая рецензия на эту книгу, которую я прочитала)) Я даже и аннотацию ни разу не читала, я просто сразу знала, что хочу читать эту книгу. Через неделю и я её начну читать, уже предвкушаю это))

@ekaterin_a26 января 2016 12:19

@neveroff, подростковая Трилогия тумана мне пришлась по душе))) теперь вот думаю, раз это промежуточный вариант, то может есть смысл читать эту книгу как раз перед Тенью ветра?)

@mani26 января 2016 12:44

Сафон диктует моду-))) Как-то я не оч поняла, хочу ли я осафониться-) Подожду еще отзывов!

Таня (@diachenko)26 января 2016 13:09

Интересно, ты любимую жену заразил Сафоном?))

Катя (@rina_rot)26 января 2016 13:16

@diachenko, это, оказывается, болезнь? Тогда я повременю с чтением))))

Хотя после многих недавних рецензий, в т.ч. и этой уже хочу-хочу! Скорее бы(

Джеймс Кот (@andres)26 января 2016 13:20

У меня последнее время приступ любви к Сафону. Хочу прочитать все его книги

Джеймс Кот (@andres)26 января 2016 13:20

После этой рецензии особенно)

Таня (@diachenko)26 января 2016 13:44

@rina_rot, а у меня оказался иммунитет(
После Тени ветра, которую я пообещав Саше, очень долго читала, больше ни за что так и не взялась

Катя (@rina_rot)26 января 2016 13:48

@diachenko, я подозреваю, что у меня он слабый))

@neveroff26 января 2016 14:16

@anastasia_roja, готовься сталкиваться с мыслями "Вот из этого куска он сделал тот эпизод в "Тени ветра", а из этого - вот тот в "Игре Ангела". Я серьезно)))
@ekaterin_a, а она и была написана как раз перед ней. так что можно читать по хронологии написания. Это я все задом наперед читаю (главное, чтобы Окси не услышала)))) )
@mani, у меня уже нет выбора. Он меня поработил)))
@diachenko, я ей подсунул "Тень ветра" конечно, но вы с ней как Маугли с Каа - одной крови. Сказала "это твое, да". С каким-то двусмысленным выражением на лице)))
@rina_rot, это не болезнь, это платоническая любовь. Впрочем. она же тоже болезнь? Тогда, да, Катя, это болезнь!)))
@andres, спасибо большое, очень лестно такое слышать... Я тоже хочу прочесть всё, осталась трилогия Тумана.

Анастасия (@anastasia_roja)26 января 2016 14:41

@neveroff, уже подготовилась))) Ещё сильнее меня раздразнил))
@andres, и я, и я хочу всё прочитать!! Но мне осталась только одна из трилогии Тумана и эта(( А Сафон что-то ничего нового не выпускает((

Иринка (@aprilday)26 января 2016 15:42

"Например, в четыре часа утра конспирируясь от человека, за которым следишь, делать вид, что рассматриваешь витрину, как минимум, наивно" - Ну вот вы, вы должны были в виде прохожего подойти к старухе и привлечь ее внимание простым естественным вопросом, а вы что спросили? - Как пройти в библиотеку... )))

Joker (@nikfrock)26 января 2016 15:51

@AprilDay, вообще, мне больше по вкусу рабочий вариант - "Вы не скажете, сколько сейчас градусов ниже нуля?", может, у человека встреча рядом с библиотекой, просто выразился немного не так)))

Иринка (@aprilday)26 января 2016 15:55

@nikfrock, в три часа ночи любой вариант вопроса будет уместен )))

@neveroff26 января 2016 16:37

@AprilDay, @nikfrock, и тот, и тот варианты красочно подчеркивают уровень конспирации субъекты))) Так что спасибо - отличные ассоциации, как я про них забыл?)))

Катя (@rina_rot)26 января 2016 17:00

@neveroff, я запуталась, буду теперь разбираться, что за болезнь? или не болезнь..)

Катя (@rina_rot)26 января 2016 17:00

@neveroff, ну не прям "теперь", кончено)))

@liu Людмила 29 мая 2015
Какое-то совершенно случайное знакомство с новым автором. Просто привлекло название, так зовут одну из моих хороших подруг. Пронзительная история, в ней есть что-то детское и ...Читать далее
@mayakhliv Майя 7 июля 2015
Удивительный роман, поразительный и впечатляющий. Это своеобразное признание в любви великому и древнему городу Барселона. Не могут не очаровать те нежность и трепет, с которыми ...Читать далее
@liliana1 Настя 20 августа 2015
Я давно хотела прочесть эту книгу, но ждала официального перевода. Не разочаровалась, произведение пошло просто на "ура". Это незатейливый роман-отдыхалочка, для разгрузки мозгов, но красивый ...Читать далее