Рецензия на книгу Лучше подавать холодным от lorikieriki
Как понятно всем должно быть из названия, речь в этой книге пойдет о мести. Монца Меркатто пострадала с легкой руки герцога Орсо, на которого так долго работала, а ее брат и вовсе погиб. Теперь заставляет ее цепляться за жизнь только жажда мести, неутолимая на самом деле. История написана и рассказана неплохо, вполне в духе всем знакомого Аберкромби. Но по сравнению с трилогией Первый закон масштаб тут как-то мельче.
Встречаются и старые знакомые герои – Трясучка, Витари, Коска, но сама идея, как Меркатто бродит по Стирии в странной компании, чтобы убить людей, повинных в смерти брата и ее увечьях, как-то не поражает. Это тебе не мир спасать, не сажать на трон непойми кого, не выигрывать войны практически с пустыми руками. К тому же, у этой калеки харизматичности по сравнению с Глоктой ни на грош, а прочие герои и так не впечатляют. Ну, может это все мои придирки, потому что здесь есть то, что я у Аберкромби любви – экшн, драки и несколько щепоток черного или не совсем черного юмора, неоднозначные герои. Добрых и злых тут нет, есть люди – в какой-то момент хорошие, в другой – плохие.
В общем-то все под солнцем довольно бессмысленно, и вскоре это понимаешь. В финале в этом чувствуешь даже какую-то иронию. Месть, которая не нужна ни мертвым, не живым. Месть, которой брат и не стоил. Месть не приносит ничего. И придется дальше как-то выживать в этой зловонной кровавой клоаке, именуемой миром вокруг.