Рецензия на книгу Хроника объявленной смерти от sivtsev

Повесть «Хроника объявленной смерти» посвящена фатуму, неотвратимости судьбы. В этой повести присутствуют те элементы и знаки, которые характерны для Маркеса: мистицизм, толкование снов, наличие множества второстепенных героев, отголоски войн и народных волнений, близнецы, отличить которых почти невозможно, страстная путана, старичок-ювелир, генералы, епископы, увядающие девы, носящие траур годами.
Многие подчеркивают необычную структуру повести: она начинается с конца, со смерти героя, Сантьяго Насара, и сюжет разворачивается, открывая нам новые подробности причин произошедшего. Но, как мне кажется, этот прием, эдакий «спойлер» событий используется Маркесом во многих своих произведениях. И некая детективность сюжета, наличие следователя, обращение к его записям расследования тоже иногда прослеживаются у Маркеса, например, в «Осень патриарха», где хоть и не было детектива, расследующего убийство, но были люди, которые после смерти патриарха обследовали его дом.
Это типичное «маркесовское» произведение и в нем есть все то, за что мы любим его: необыкновенно красивые эпитеты, странные традиции, магия, вплетенная в быт, жестокость, граничащая с красотой, уникальные персонажи, каждый со своей историей.
Это однозначно та книга, которую нужно прочитать всем почитателям этого писателя.