Рецензия на книгу Тебе этого не понять от iricia

По правде говоря, эту книгу я читала довольно давно. Просто то, что она незаслуженно обделена вниманием, кажется мне ужасно несправедливым.
Очень жаль, что она не попалась мне в "подходящем" возрасте. Нет, я разумеется прочитала её в свое время с удовольствием, но найди я "Тебе этого не понять" будучи ребенком, думаю, мне было бы намного интереснее. Книга как по мне просто чудесная. В ней три повести "Свободный и раб", "Охота за ведьмами", "Тебе этого не понять". Все они объединены одной темой: жизнь подростков в различное время. Все истории довольно жесткие, но все по-своему интересные (для меня наиболее тяжелой на тот период для восприятия была последняя история, потому что там акцент скорее смещен с ребенка на «разрушающегося» взрослого).
"Свободный и раб" - это некая робинзонада. Разумеется, выживание двух подростков, неожиданно оказавшихся в одиночестве и вынужденных полагаться только на себя невероятно увлекательно. То, что действие происходит в далекой древности, а главные герои помимо прочего прежде занимали в совершенно разные положения в обществе делает историю только интереснее.
"Охота на ведьм" рассказывает о судьбе мальчика, чью мать обвинили в ведовстве,а позже сожгли на костре. Он находит приют у мужчины, которого так же многие считают колдуном. Описание ополчившейся против матери ребенка толпы, жестокость людей к человеку, прежде оказывавшему им только помощь - пожалуй именно это больше всего запомнилось мне в данной истории, хотя сказать по правде, эта едва ли главная её часть. Акцент скорее делается на взаимоотношениях затворника и несчастного, лишившегося всего мальчишки.
И "Тебе этого не понять". Действие истории происходит в современности и это, пожалуй, наиболее близкая мне история. Отец подростка в этой истории теряет работу и не может найти другую. Эта становится для него серьезным ударом, и постепенно мужчина начинает спиваться. Процесс саморазрушения взрослого выглядит еще более пугающим оттого, что читатель видит его глазами ребенка, его сына.
спасибо,прочту...заинтересовали тем что было написано до спойлеров,дальше не читал
Сергей Куянов (@ku9n), я как-то не сочла это спойлерами: скорее общее описание, т.к. описанные события происходят уже на первых страницах рассказов... Впрочем, не важно: надеюсь, книга и вам понравится)
@iricia, ну здесь к сожалению две стороны медали) я не могу узнать спойлеры это или нет не прочитав их, а я их избегаю...поэтому завидев малейший намёк сбегаю сразу же крестясь вслед))
@ku9n, ясно, да их все избегают, полагаю: с разной степенью успешности, так что принцип "береженого бог бережет" мне понятен)
Я думаю, страшнее спойлеров в аннотации уже ничего не может быть. Однажды наткнулась на детектив, в аннотации к которому умудрились раскрыть имя убийцы, которое вообще должно было стать главным сюжетным твистом.