Рецензия на книгу История одного города от Nyut

Перед нами повесть рассказанная издателем на основе сохранившейся летописи города Глупова.
Очевидны аналогии с российской историей - например, призыв правителей из других народов, польские интриги и ими поддерживаемые самозванцы, немка-правительница, - и отсылки к мировой истории - Аленка была сброшена с колокольни как виновница неурожая и голода (охота на ведьм эпохи инквизиции) или помощник градоначальника, выращивающий капусту, напоминает отошедшего от дел Диоклетиана. Для читателя может стать отдельной забавой отгадывать и вспоминать, какие исторические события скрываются за каждым сюжетом, своеобразная проверка эрудиции и игра ума.
Текст объединяет хронологическое единство, соотнесение с реальными датами и событиями, летописное начало связывает повествование воедино, но почти все сюжеты больше походят на разрозненные лубочные картинки, и вполне могут быть понятны и забавны для читателя без предшествующего и последующего исторического контекста, они словно небольшие сценки, эпизоды, зарисовки. Похоже, эту историю можно читать с любого места и в любом порядке, что очень удобно, с одной стороны. С другой, отсутствие общей интриги и общей развязки (у каждого эпизода они свои) нагоняет местами неимоверную скуку. И она бы восторжествовала бы совершенно, если бы не одно обстоятельство. Все происшествия с самого начала и до самого конца прокручены через юмористическую "мясорубку", во всем пародия на общечеловеческую и политическую глупость, на жажду власти и безмозглую покорность. Именно смех поддерживает бодрость духа читателя.
Язык достоин особого любования - гремучая смесь летописного и публицистического стилей, канцелярских оборотов, сказочных мотивов, просторечия и литературного языка. Текст бесконечно плодовит на крылатые фразы для разных ситуаций, особенно политических.
Интересно, читал ли Маркес Историю одного города? Местами напоминает Сто лет одиночества. Или это я везде вижу Маркеса....