Рецензия на книгу Приют Грез от shtrey

написала рецензию11 февраля 2016 18:24

Аннотация к книге меня испугала. Думала, буду плеваться кусочками радуги и тонуть в жидкой сладкой массе сентиментальности и наивности. Но, как оказалось, я сильно ошибалась.
Мне очень понравилась книга «Приют грез». Я не читала другие произведения Ремарка, но, если эта книгу высмеяли критики, то я не представляю, насколько сильно мне понравятся другие, более поздние и осмысленные книги автора.
«Приют грез» - невероятно добрая книга с невероятной атмосферой, каждое слово этой книги буквально проникает под кожу и остается там до самого прочтения, а сказанные фразы и диалоги закрадываются в сердце и остаются там, в случае со мной, навсегда. Упоминание всяких домашних мелочей – запеченных яблок, домашнего пирога, сервировки стола и др. – каждый раз согревали мне сердце. Эрих Мария Ремарк создал прекрасную атмосферу той Германии.
В этой книге очень запоминающие персонажи, глубокие, искренние, каждый со своей историей, чувствами и порывами. И всех их объединяет любовь и уважение к «дяде Фрицу». Фриц Шрамм для них не просто художник и основатель «Приюта грез», некоторым он как отец, некоторым учитель и верный друг. Он человек с невообразимо большой и доброй душой. Пока читаешь книгу, сам невольно проникаешь уважением к этому замечательному человеку, а сколько умных мыслей можно увидеть в его речах. И оттого его смерть кажется еще печальнее, когда умирают такие люди, как Фриц Шрамм, умирает не просто один человека, умирает целое поколение.
А сам «Приют грез» - волшебное место, куда хочется возвращаться снова и снова. Мне особенно нравились моменты, описывающие события и встречи в «Приюте грез».

И после этой книги – действительно хочется любить. А еще хочется весны, с ее теплым солнцем и прекрасными цветами

#Иск1_3курс
#Бойцовский_клуб (6. Книга-дебют известного писателя).

@lerochka13 февраля 2016 11:00

Как воодушевленно! А я весь курс обходила стороной эту книгу
Экзамен 3.3 сдан

Елена (@eseshka)13 февраля 2016 12:09

Книга давно находится в "хотелках". Может ранней весной приняться за нее? Чувствую, что настроение эта книга дарит именно такое, похожее на возрождение, на начало новой жизни).

Валерия Штрей (@shtrey)13 февраля 2016 14:30

@lerochka, я сама сначала испугалась, а потом подумала, а почему бы собственно и нет?..
@eseshka, о, я думаю, это очень хорошая идея. Вы прям точно описали настроение этой книги.

@lulu_el Елена 28 июля 2014
Я не могу назвать эту рецензию ни положительной, ни отрицательной, потому что есть очень положительный момент, который перечёркивает всё моё отрицательное впечатление. Об этом - ...Читать далее
@popurribook Кристина Савина 25 декабря 2014
Каждый из нас своего рода открыватель. Мы находим что-то, открываем новое для своего сознания и души; осознаем того, чего никогда не знали и не слышали. ...Читать далее
@completely_dead Jane Solar 12 января 2015
Мне непонятно почему так много негативных и излишне строгих отзывов к этой книге. Якобы это великий Эрих Мария Ремарк, а «Приют грёз» среднестатистический "носовой платок" ...Читать далее