Рецензия на книгу Приют Грез от shtrey

Аннотация к книге меня испугала. Думала, буду плеваться кусочками радуги и тонуть в жидкой сладкой массе сентиментальности и наивности. Но, как оказалось, я сильно ошибалась.
Мне очень понравилась книга «Приют грез». Я не читала другие произведения Ремарка, но, если эта книгу высмеяли критики, то я не представляю, насколько сильно мне понравятся другие, более поздние и осмысленные книги автора.
«Приют грез» - невероятно добрая книга с невероятной атмосферой, каждое слово этой книги буквально проникает под кожу и остается там до самого прочтения, а сказанные фразы и диалоги закрадываются в сердце и остаются там, в случае со мной, навсегда. Упоминание всяких домашних мелочей – запеченных яблок, домашнего пирога, сервировки стола и др. – каждый раз согревали мне сердце. Эрих Мария Ремарк создал прекрасную атмосферу той Германии.
В этой книге очень запоминающие персонажи, глубокие, искренние, каждый со своей историей, чувствами и порывами. И всех их объединяет любовь и уважение к «дяде Фрицу». Фриц Шрамм для них не просто художник и основатель «Приюта грез», некоторым он как отец, некоторым учитель и верный друг. Он человек с невообразимо большой и доброй душой. Пока читаешь книгу, сам невольно проникаешь уважением к этому замечательному человеку, а сколько умных мыслей можно увидеть в его речах. И оттого его смерть кажется еще печальнее, когда умирают такие люди, как Фриц Шрамм, умирает не просто один человека, умирает целое поколение.
А сам «Приют грез» - волшебное место, куда хочется возвращаться снова и снова. Мне особенно нравились моменты, описывающие события и встречи в «Приюте грез».
И после этой книги – действительно хочется любить. А еще хочется весны, с ее теплым солнцем и прекрасными цветами
#Иск1_3курс
#Бойцовский_клуб (6. Книга-дебют известного писателя).
Как воодушевленно! А я весь курс обходила стороной эту книгу
Экзамен 3.3 сдан
Книга давно находится в "хотелках". Может ранней весной приняться за нее? Чувствую, что настроение эта книга дарит именно такое, похожее на возрождение, на начало новой жизни).
@lerochka, я сама сначала испугалась, а потом подумала, а почему бы собственно и нет?..
@eseshka, о, я думаю, это очень хорошая идея. Вы прям точно описали настроение этой книги.