Рецензия на книгу Нетерпение сердца от silenzio

написала рецензию14 февраля 2016 10:19

Признаться честно, до этого произведения с творчеством Стефана Цвейга я не была знакома, о чем много раз пожалела, читая его "Нетерпение сердца". Скажите, вам нравятся книги, заставляющие снова и снова перечитывать определенные фразы, красочные и очень точные сравнения? Мне - определенно да. "Нетерпение сердца" - не просто стоящее произведение, которое, захватив, не отпускает читателя до самого финала, но и произведение, способное доставить самое что ни на есть эстетическое наслаждение.

Антон - главный герой, не оставляющий никакого шанса на симпатию. Нет, он не высокомерный выскочка, не губитель множества женских сердец, он всего лишь слабохарактерный трус, слишком зависимый от мнения окружающих. Хотя он чувствует себя благородным человеком, помогающим бедной калеке ощутить чуточку тепла и внимания, в сущности же он тем самым помогает только себе. Ему нравилось, что кто-то с нетерпением его ждет, нравилось думать, что своим состраданием он облегчает жалкую участь бедной девочки. На самом деле Антон сам был очень одинок, а благодаря семье Кекешвальвы он вдруг становится "нужным" и даже необходимым.

Эдит - ребенок, капризный и до ужаса обидчивый. Да, эта девочка не имеет возможности ходить в такие юные годы, она должна вызывать жалость и сочувствие, но, простите, ее излишняя эмоциональность и эгоизм вызывали во мне преимущественно негативные чувства.

Вряд ли на протяжении всего романа Вы проникнетесь к кому-то из главных героев особой симпатией, но Вам непременно захочется узнать, к чему же приведет пресловутое сострадание Антона.

И всего пару слов о финале. Вполне предсказуемый и, как мне показалось, слишком сумбурный. Мне лично не хватило финальной напряженности, протяженности сюжета, неких последних слов. Напоследок хотелось бы сказать, что, если Вы сомневаетесь, читать книгу или нет, то обязательно прочтите, ведь она действительно этого достойна.

Елена (@eseshka)14 февраля 2016 10:57

У Цвейга еще есть поражающие своей красотой и изяществом новеллы, обязательно почитайте! ;) А про главных героев я с Вами полностью согласна. Антон - слабохарактерный и трусливый, Эдит - разбалованная и капризная настолько, что ее ограниченность не вызывает жалости. Ни один, ни другой персонаж, не вызывают особой симпатии. Я только прониклась немного отцом Кекешвальвой - столько сил и внимания он отдал собственной дочери.

Юлия (@silenzio)14 февраля 2016 16:49

@eseshka, почитаю) С сомнением бралась за книгу, теперь понимаю, что зря. Насчет отца Эдит тоже соглашусь. Вот кто действительно вызывает жалость в этом произведении, да и его знакомство с женой при сомнительных обстоятельствах и то, к чему это привело - очень трогательно)

@kumaha Kumaha 12 июня 2014
Как бы больно не было читать подобные жизненные истории, но читать их нужно и очень полезно для каждого человека. Ведь они не только ранят, но ...Читать далее
@viktoria1010 Виктория К. 9 марта 2015
В "Нетерпении сердца" описывается очень тяжелая история. Тяжелая, но жизненная. Такие истории происходили и происходят по сегодняшний день, только об этом мало пишут. Мнения героев ...Читать далее
@kseha23 Ксения Фарион 19 марта 2015
Не могу пройти и не рассказать об этой волнительной истории, с которой я начала свое знакомство с автором. Этот сказ не из трогательных, душевных и ...Читать далее