Рецензия на книгу Три мушкетера от vandal
#Иск1_4курс
#Бойцовский_клуб (17)
Мне думается, каждый из нас видел советский фильм «Три мушкетера», где Михаил Боярский, игравший главную роль, познакомился со своей шляпой. Я, наверно, раз тридцать смотрел данную экранизацию и каждый раз получаю большое удовольствие от увиденного. Наконец пришла очередь книги и меня ждало небольшое разочарование…мушкетеры не пели. ОНИ НЕ ПЕЛИ! Где та славная «Пора, пора порадуемся» и душераздирающая песня о Констанции? Где «Ланфрен-ланфра»? А стоп…это уже из другого фильма…но это не важно! В общем, пришлось читать без музыкального сопровождения.
Франция начала 17 века. Времена борьбы католиков и протестантов, борьбы Людовика XIII и кардинала Ришалье, борьбы мушкетеров короля и гвардейцев кардинала. Времена дворянства, чести, доблести, храбрости и справедливости. Времена запрещенных дуэлей, постоянных стычек, приключений, тайн и пиров. Времена красивой любви и романтики.
Как раз в это время, молодой гасконский дворянин д’Артаньян отправляется в Париж, мечтая попасть в знаменитый полк мушкетеров. С первых страниц произведения, слишком гордый герой ввязывается в драку, которая и предопределила ему такие захватывающие приключения, о которых не мечтал любой вояка.
Дюма практически не заостряет внимание на описаниях, постоянно двигая и развивая сюжет и затягивая в бурю приключений, от которых очень сложно оторваться. Герои то сражаются на шпагах, то куда-то спешат, опять шпаги, потом вино, опять приключения, тайны, стрельба и шпаги, не забывая при этом о любви к дамам и королю. Прям жгучая смесь! Жаль, что прочитал только сейчас, а не 10 лет назад.
Экранизация 1978 года мне показалась крайне удачной, прекрасно передающей дух того времени и практически не изменившей сюжет, хоть ближе к концу фильма, события поставлены в другом порядке, но весь смысл остался. Отлично подобраны актеры, особенно на роль Ришалье( ух как я его ненавидел в детстве, ну и слегка побаивался). В общем, прекрасный фильм ^_^
По поводу экранизации, которая попадает в период 2010-2015 гг. В 2011 году выходит фильм «Мушкетеры», который сильно осовременивает всеми известную историю, добавляется больше экшена и капелька(хотя какая капелька? Целый флакон!) фантастики. Сами же мушкетеры больше похожи на спецагентов, способных совершенно на все. Несмотря на большое количество звезд(Люк Эванс, Кристоф Вальц, Орландо Блум, Милла Йовович, Мэдс Миккельсен и т.д.) фильм получил негативные отзывы и был плохо встречен зрителями. Так что, лучше смотрите старый советский фильм. Там и песенки хорошие :)
В целом, получилась отличная, захватывающая, веселая, легка и интересная книга, которая сможет порадовать всех и вся :)
П.С. Пора, пора порадуемся…
Эх, видимо, французам той поры был чужд девиз "Нам песня строить и жить помогает!".)
Саша, ну нельзя же так - "Они не пели", я тут ржу, остановиться не могу.)))
А ту новую экранизацию про десантников воздушно-дерижаблевого флота я видел. И мне только одно непонятно - как такие хорошие актеры соглашаются в подобном водевиле сниматься?))
ага, понятно: шпаги-шпаги-вино-тайны и приключения-стрельба-шпаги-любовь-и....опять шпаги)) жаль, они ещё не пели под звон шпаг:(
@Elloissa, вот поэтому у них столько революций, гражданских войн и волнений было!))
@neveroff, я не виноват))
Может у них такая проблема с деньгами, вот и подхалтуривают пару месяцев...
@rina_rot, Боярского на них нет с его тысячью чертями и канальями!)
А я Мушкетёров в классе 9 читала, затем продолжение, а потом третью книгу, которую не дочитала. Собираешься другие читать?
@anastasia_roja, я планировал в пятом прочитать, но что-то не сложилось(
Слышал, что следующие части не так хороши. Это действительно так?
@vandal, правильно, а если бы пели, то времени бы не было на всё остальное и волнительное.))
Закругляться надо было другой строкой этой же песни:
Пока пока покачивая перьями на шляпах)))
@vandal, вторую я ещё как-то смогла прочитать, а третья вообще полная фигня.
но я тогда я юная была, неопытная)) может, что-то не поняла)
так самому нужно было петь в определенных моментах))
@nuta2019, точно! Не все еще тексты хорошо знаю...надо пересмотреть!
@anastasia_roja, вот это я и боялся(
Может сейчас вновь попытаешь счастье?))
@mariana, голос уже совсем не тот, то был раньше(
Да и соседи не поймут
@vandal, неее, сейчас не тянет. К тому же я поняла, что тогда далеко не всего Дюма прочитала))
@vandal, мне "20 лет спустя" больше всех понравилась. Там Мазарини, его так приятно оставлять в дураках, лучше чем Ришелье... Ну и еще потомство Миледи. Короче, вторая часть - самая любимая у меня. А вот третья, про Виконта, как-то напыщенно и непонятно зачем так много...
@neveroff, значит, вторую часть можно и нужно читать?))
@vandal, как по мне - да))
@neveroff, хорошо, через 20 лет прочту :D
Так не люблю Боярского...
И книгу не собиралась читать, а тут аж задумалась. Только плейлист для прочтения нужно заранее подготовить)
Экзамен 3.2 сдан
@lerochka, а я его так люблю...его шляпу...его усы...да и дочка у него ничего :DD
Юху, я сдал!))
Упс, экзамен 4.2
@vandal, дочка тоже не очень по мне) И голос его не люблю, про усы я вообще молчу
@lerochka, ну хоть шляпа норм, да?))
@vandal, не, тоже не мой фасон)
Спасибо за чудесную рецензию! Вы умеете поднять настроение ;D
@dean.sharm, да, в общем, не за что...