Рецензия на книгу Прислуга от EkatRina

написала рецензию21 февраля 2016 8:54

Как удивительно, что книга без какого-либо захватывающего сюжета может быть такой интересной, что аж отрываться не хотелось.
Американский городок. Время, когда чернокожие уже не рабы, но далеко не свободные люди. Им нельзя ходить в библиотеки и магазины для белых, их дети ходят в отдельную школу. Чернокожие женщины работаю прислугой. Они воспитывают белых детей, убирают дом и готовят еду. Они получают за это копейки, живут в плохих в квартирах и успевают воспитывать и своих детей. А их хозяева не считают их за людей даже. Для них прислуга - это вещь, которая не заслуживает хорошего отношения. Автор прекрасно описал весь этот быт, всю эту атмосферу, все чувства и все мысли героев.
В книге две группы героев. Чернокожие и белые. Белые леди чопорные и стервозные дамочки. Они состоят в различных клубах и лигах. Они заботятся о своей репутации и для них самое страшное - это произвести плохое впечатление на других. Одни издеваются над своей прислугой. Другие полностью вешают своих детей на плечи няни и не обращают на них внимание. А третьим противно пользоваться одной уборной с прислугой. Все белые героини вызывают только негативные эмоции.
Среди них выделяется мисс Скитер, которая в один прекрасный момент понимает, что ей противно потребительское отношение ее подруг к чернокожим. Она, рискуя своей репутацией и безопасностью, пишет книгу про чернокожих служанок. После выхода книги, некоторые белые женщины предстают в другом свете. Не все они оказываются жесткими тиранами. Есть среди них добрые и порядочные женщины, способные на благодарность и вежливость.
Так же есть две главных чернокожих героини. Одна уже пожилая дама, которая всю жизнь воспитывает чужих детишек. Она всех их любит и вкладывает душу в их воспитание. Но чем взрослее они становятся, тем хуже сказывается на них общество других белых людей. Они прививают им плохое отношение к черным людям. Поэтому героиня с сожалением покидает семьи эти детей, как только они подрастают.
Вторая героиня - взрослая женщина, с кучей детишек и взрывным характером. Она всем сердцем ненавидит всех белых людей и воспринимает свою работу только как средство заработка. Пока не устраивается в одно место, где хозяйка оказывается неиспорченной светскими дамами женщиной, которая никогда и не имела прислуги, поэтому относится к героине как к подруге. Этим автор прекрасно подчеркнул, как общество может испортить даже самого милого и доброго человека, навязать ему свои стереотипы и манеру поведения.
Очень хорошо, что повествование идет от нескольких героинь. Очень радует, что автор оказал всех героев с разных сторон. И среди белых есть добрые люди, но и все черные при этом не бедные овечки, среди них тоже есть плохие люди.
Сюжет не пестрит какими-то захватывающими эпизодами, но при этом книга не отпускала не на минуту. Печальные подробности чей-то жизнь, умные мысли героев, жуткие поступки окружающих - все это делает книгу интересной и занимательной.
Умная, грустная, но при этом добрая и красивая книга, которую было очень приятно читать.

#П2_4курс

Анастасия (@anastasia_roja)21 февраля 2016 12:40

Уже предвкушаю чтение книги. В ближайшие дни начну.

Экзамен №1!

@marissa 9 декабря 2013
Достаточно много книг, фильмов и прочего посвящено дискриминации чернокожих жителей Америки. Кэтрин Стокетт рассказывает не просто историю или обвинительную критику в адрес белокожих аристократов, а ...Читать далее
@vladislava Vladislava 23 марта 2014
Изначально причиной, по которой я начала читать эту книгу, был одноименный фильм. Уж такой у меня принцип, что я никогда не посмотрю фильм, пока не ...Читать далее
@baska_kielbaska Бася Колбася 8 июля 2014
Знакомство с этим произведением я начала с экранизации. Фильм мне понравился, и вот, наконец, я прочла книгу. Оказалось, что фильм и книга ничуть друг другу ...Читать далее