Рецензия на книгу Ложится мгла на старые ступени от lanalana
#Мет1_2курс
Я решила не оригинальничать и на #флешмоб_Л выбрала именно этот роман.
Ложится мгла, и сквозь эту мглу видятся мне зарисовки из жизни казахского городка Чебачинска, в котором селились ссыльнопоселенцы в 30-50 годах двадцатого века. Показанный глазами ребёнка мир прекрасен. Конечно, здесь есть упоминания о голодающих людях, об нищете и произволе властей, даже о жестоких убийствах. Но всё вскользь, задним фоном. На первом же плане жизнь мальчика Антона.
Не могу сказать, что роман меня впечатлил. Да и не роман это вовсе, а собрание совершенно разных по смыслу и жанру рассказов, собранных в одно целое и неумело сшитое «на живую нитку». Некоторые из историй меня впечатлили, другие рассмешили, третьи — оставили равнодушной.
Свою оценку книга заслужила во многом из-за тех чувств, что она сумела во мне пробудить. Как ни странно, моё детство ближе к детству автора, чем к современным детям. У нас были одинаковые игры, мой дедушка был очень похож на дедушку Антона, в моём классе тоже учился свой Васька Восемьдесят и у меня были почти те же проблемы в школе, что и у главного героя. Роман сумел вызвать у меня чувство ностальгии, грусть по ушедшем годам, но в целом не впечатлил. Как любили говорить мы в детстве «серединка на половинку». К сожалению, ничего не смогло перечеркнуть ощущения незавершённости книги, случайного собрания случайных историй. А ещё очень мешал резкий переход от первого лица к третьему. Только что был Антон, а в следующем предложении уже я.
К чему оригинальность, когда можно написать доп! Правильно сделали.
Доп. № 1.