Рецензия на книгу Стоик от fabagabra
Завершающий роман цикла «Трилогия желания» рассказывает о лондонском периоде жизни крупного американского финансиста – Фрэнка Алджернона Каупервуда.
В «Стоике» Фрэнк Каупервуд предстает перед читателем уже как сложившийся образ, сочетающий в себе характер финансиста и вечного обольстителя, способного измениться лишь под давлением тяжелых жизненных обстоятельств, но это явление преходящее и поверхностное. Однако одной человеческой душе все же удалось положительно повлиять на главного героя: юная красавица Беренис Флеминг, покорившая сердце Фрэнка. Она абсолютно отличается от жены Каупервуда. Желанна в обществе, умна, аристократического рода, да и её реакция на измену была другой: без истерик и попыток самоубийства. Эта женщина помогает начать Фрэнку новый период в его жизни. Во многом благодаря её поддержке Каупервуд оправился от провала в Чикаго и взялся за развитие новой авантюры. Однако делает он это уже не потому, что нуждается в состоянии, а скорее по привычке, не имея возможности, видя перспективу выгодного дельца, отказаться от участия в нём. Таков его характер.
Последняя книга «Трилогии желания» далась мне нелегко, но я ничуть не жалею о потраченном времени. Благодаря очень подробному описанию героев (как и внешности, так и их внутренней составляющей), мира вокруг них, а так же тонкости финансовых операций, всё в романе выглядит необычайно живым и реальным.
#Олимпийские_игры
(Литературный триатлон)