Рецензия на книгу Автостопом по Галактике от Julie-K

написала рецензию10 марта 2016 20:40

У меня ассоциации с этой книгой такие – легко, необычно, остроумно, мудро.
Итак, «легко». Легко читается, быстро захватывает и не отпускает до последней строчки. И непонятно, что больше захватывает – сюжет или то, как он излагается автором. Поэтому легко можно забросить все домашние дела, легко можно забыть лечь вовремя спать и, соответственно, очень легко проспать работу на следующее утро (проверено личным опытом).
«Необычно». Необычно все – сюжетные ходы, имена героев, названия, словом, все-все. Необычно для данного жанра внимание к характерам персонажей – как антропоподобным, так и механическим, и то, как эти характеры выписаны. Конгруэнтность полная! Один депрессивный робот-интеллектуал чего стоит! У меня создалось ощущение, что ни одного слова не написано автором просто так – все в этой книге с двойным донышком, каждый герой введен неслучайно - мне показалось, что «проходных» персонажей нет вообще, все на своем вместе, как элементы мозаики, из которой сложена весьма необычная, но, определенно, очень «вкусная» картина.
«Остроумно». Автор – мастер каламбуров и тонких шуток, которые иногда переходят в разряд сатиры. Мало того, что я улыбалась и хихикала в процессе всего чтения, так и сейчас, спустя время, стоит только вспомнить о книге, на лице появляется улыбка. Предупреждаю – процесс этот неконтролируемый (по крайней мере, у меня так). Поэтому не стоит вспоминать про эту книгу на торжественных мероприятиях и серьезных собраниях (это тоже проверено личным опытом).
«Мудро». Здесь все просто. Такого количества замечательных цитат я не встречала, наверное, ни в одной другой книге. В любом случае, это произведение точно войдет в тройку чемпионов в моем личном рейтинге.
Исходя из всего вышесказанного: всем, кто еще не знаком с этой книгой, – добро пожаловать на борт. Ресторан «У конца Вселенной» работает без выходных.

@patootie Наталья 26 июня 2014
Невероятно увлекательная история путешествия двух землян в сопровождении представителей инопланетной расы и депрессивного робота в пространстве и времени. Наши галактические путешественники получают ответ на «Великий ...Читать далее
@kuzyun Анастасия 5 июля 2014
Это рецензия не конкретно к этой книге, а к всей серии "Автостопом по галактике", написанной Дугласом Адамсом. Сначала я увидела фильм "Автостопом по галактике" с ...Читать далее
@mrduglas Александр Кириллов 19 августа 2014
Если вам кажется что наша планета несовершенна, если вы думаете что вселенная устроена очень сложно и неинтересно, если вы думаете что на других планетах живут ...Читать далее