Рецензия на книгу Сойка-пересмешница от tz22

Последняя книга трилогии «Голодные игры» получила от меня оценку ниже, чем все остальные части. На протяжении первой половины романа меня не покидал вопрос «что случилось с главной героиней»? Ее так вымотала война? Но ведь она сама стремилась свергнуть этот чудовищно несправедливый строй, за ней ведь потянулись жители дистриктов, она – символ гражданской войны, идеал, который побуждает людей восстать против Капитолия. Вместо мотивирующих речей она заползает в свою раковину и упивается своим горем, ждет какой-то знак.
Мне казалось, она готова просто сдаться и если бы не ее приближенные, которые тоже вели свою политику, следом за ней склонили бы головы и сдались остальное население дистриктов.
Радует, что ближе к финалу она все же раскрывает плечи, то ли любовь заставляет ее сделать это, то ли понимает, что без нее просто не справиться и возглавляет движение в этой неравной борьбе.
Концовка показалась не фантастической, а достаточно обыденной, жизненной, заставляющей задуматься о ценностях жизни, памяти и мужестве.
Если анализировать всю трилогию, то оценки идут по нисходящей, начиная с 10, заканчивая 7. То ли автор, как Китнисс устала писать, то ли перегорела к сюжету. Но, все же, я думаю прочитать стоит все части.
#конкурсрецензий4
#Олимпийские_игры. 5. Литературный триатлон. Книга 3/3.