Рецензия на книгу Россия во мгле от shtrey
Второе знакомство с Уэльсом тоже как-то не задалось, даже в рамках уже другого факультета.
Мне тяжело оценивать эту книгу объективно. Первый раз Герберт Уэллс посетил (еще по тем временам) Российскую империю в 1914 году, второй раз он уже прибыл в совершенно новую, иную страну – Советскую Россию в 1920 году. И, исходя из этого, свою книгу он написал в сравнение, причем, в сравнение - в худшую сторону. Он описал ужасы происходящее в стране: развалившийся и мрачный Петроград, карточную систему (которая непонятно, то ли удивила его, то ли разочаровала) нехватку лекарств в больницах, закрытие большинство магазинов и так далее. Он все время пытается найти ответ на вопрос, почему великая империя докатилось до того, что случилось с грозной Россией, кто виноват в ее падении?
И вот поэтому книгу очень тяжело оценить объективно, потому что…
во-первых, в каждом живет если и не любовь в сердце к своей стране, то уважение уж точно. Тяжело отказаться от своей Родины.
во-вторых, в любой стране в какой-то либо промежуток времени существовали хаос, нищета, разруха, и Уэльс попал второй раз именно на такой момент.
в-третьих, нельзя сравнивать лишь эти эпизоды в отдельности, в отрыве от всей прошлой истории, становление государства начинается с древности, и все предыдущие этапы накладывают отпечаток на будущее страны.
Атмосфера книги очень пессимистичная, отчего хочется вступить с автором в возмущенный спор. Хоть книга и небольшая, но обсуждать ее можно долго, нудно и основательно.
Но даже несмотря на самые тяжелые времена в истории нашей страны, Россия раз за разом доказывала свою волю, свое превосходство и свою мощь. Она терпела поражения из вне, она гнила изнутри, но все равно возрождалась, но вот только каждое возрождение дорого ей стоило.
Почитай Машину времени или Человека невидимку. Надеюсь, что хоть они не разочаруют.
Экзамен 2.3
@arisha9696, Человека-невидимку я читала, да, точно читала. Правда, сюжет очень смутно было, потому что было это лет 5-7 так назад, но - надо, видимо, перечитать. А вот Машину времени я тоже начинала читать, но дело что-то как-то не пошло.
@shtrey, тогда умываю руки. Нет больше годных предложений ~_~