Рецензия на книгу Тарас Бульба от lyba

написала рецензию15 марта 2016 19:00

«Словом, русский характер получил здесь могучий, широкий размах, дюжую наружность».

С первых строк понимаешь, что произведение будет наполнено духом казацким, бравым, да удалым. Здесь даже рассвет ознаменуется не привычным петушиным криком, а ржанием жеребёнка из степи. Свободою и в словах и в действиях наполнено это произведение, да и как иначе?! Ведь история повествует не просто о людях преданных своей родине, они готовы на всё ради неё и ради своей чести.
Герои же у Гоголя крепкие и сильные мужчины: отец, да двое его сыновей. Сравнение старшего сына с младшим не может не быть замечено. Если первый, Остап, гордый, свободолюбивый и прямой без обиняков козак, готовый поколотить даже батьку своего, то второй, Андрий, будто и не козак вовсе, а так, сынок маменькин – упрямый, да своенравный. И мысли у сыновей об одном и том же совершенно разные: старший думает о любви материнской - чистой и нежной, а младший вожделеет любви ветреной красавицы-полячки, запретной и греховной.
Но даже при таких героях, как в этой книге, которые требуют быстроразвивающегося сюжета, Гоголь не отступает от обычая своего: описывать всё да подмечать, что даёт, нам, читателям, полную картину не только событий, как это обычно водится, но и обо всей обстановке окружающей. Если мы находимся в доме, то всё до полотенца последнего описано будет, если в степи, то каждый колосок, цветок и пташка малая замечены будут, если же Сечь Запорожская пред нами, то даже грязь под ногами немаловажный элемент. А подробное описание одежды воочию позволяет насладиться великолепием казацкого наряда.

Не забывал Гоголь и о чувствах материнских. Описывал их нежно и ласково, сравнивая, будто, с горячими и пылкими отцовскими. Мать здесь олицетворение ангела-хранителя, незримого, но всегда находящегося рядом и готовым помочь в трудную минуту. Но этот ангел-хранитель должен терпеть суровую, жестокую и несправедливую долю. Доля эта – быть женой казака, а жена казака словно и не женщина, только вещь без чувств и желаний, без ласки и любви. Она просто не имела на это право, отдавая всю себя в жертву казаческим нравам. И именно она – угнетённая, обделённая и унижаемая – лучик надежды и света в те суровые, горячие времена. И только по христианскому обычаю казак удостаивал жену свою вниманием, чтобы благословила в путь-дорогу.
А пуще всего автор болеет душой за историю русских народов. За историю казаков, которые неоценимую услугу оказывали своею доблестью и верностью родине да битве. Казаки готовы были бросить всё и отправиться на конях, рубить да сечь басурманов да турков проклятых. Сплачивался народ, бросая всё и объединившись, сминал врага своего в неистовой силе и ярости. Олицетворением всего казачества и стал Тарас Бульба – неистовый и бесстрашный.

Огромным плюсом этой книги являются описания. Описание степей – просто фантастика! Это один из немногих случаев, когда можешь не только представить предмет описания, но дотронуться до него, вдохнуть полной грудью его аромат, побродить и лечь, и заснуть до самого утра… Сечь – дикое место, где слилось всё и вся. Она умеет только гулять и палить из ружей, но как умеет! Одна из первых картин – запорожец, который словно лев растянулся на дороге в богатой одежде и крепко спал. Даже Тарас Бульба невольно залюбовался такой картиной. А сцена танца – показывает беспечность, вольность, свободолюбие казаков, которых никто никогда не видывал. Сечь давала им возможность показать себя не только в битве, но и в гулянье.
Но за свободой казаков кроется неумолимая жестокость ко всему, что связано с врагом. Бесчеловечность и жажда боя затуманивали сознание, и начиналась резня всех: и правых и не правых. Слабость духа не допустима в рядах казаков и жестоко наказуема. Есть только ты, родина и враг. И люлька, которая затерялась где-то в траве…

@eteketka Диляра Садретдинова 5 марта 2014
Книга посвящена теме выбора, долга и чести. Про долг и честь давно уже всё сказано… У каждого свои понятия на этот счёт. А вот тема ...Читать далее
@greenery Мария Н. 5 марта 2014
Книга довольно таки трогательная. Не будь любителем Гоголевских произведений, я остаюсь фанатом "Тарас Бульба" уже много времени. Дети Тараса - Остап и Андрий - два ...Читать далее
@yana767 Яна Батурова 15 мая 2014
На мой взгляд, это лучшее произведение Гоголя. Яркое, эмоционально насыщенное до краев или даже через край. Острые и очень разные образы представителей одной семьи, каждый ...Читать далее