Рецензия на книгу Лекарство от меланхолии (авторский сборник) от the_great_sofia_empire
А вам попадались такие произведения, прочтения которых ты очень ждешь : мечтаешь уже наконец прийти домой, налиться себе чашечку чая, закутаться в теплое одеялко и погрузиться с головой в чтение, однако эта книга совершенно не оправдывает твоих ожиданий, и ты остаешься жутко разочарованным? "Сейчас она скажет, что это произведение совсем не из таких", - подумаете вы. Но, к сожалению, для меня это утверждение оказалось правдивым по отношению к "Лекарству…" .
Вообще-то, Рэй Брэдбери - один из моих самых любимых авторов. В его книгах есть то, чего так не хватает в бесконечной суматохе жизни, когда один день бежит за другим, и так пролетают недели, месяцы и даже целые года. Но его произведения словно обладают какой-то суперспособностью, замедляющей время вокруг тебя и дающей спокойно поразмышлять, не тревожась о ежедневных заботах и делах. Именно за это я и люблю творчество этого писателя. Именно поэтому я и ожидала так много от "Лекарства от меланхолии".
Сказать по правде, я получила это необычное ощущение остановки движения жизни вокруг, однако читая некоторые из рассказов, я не понимала, что имеет ввиду автор. И хотя мне нравится размышлять над его произведениями, но от многих частей сборника меня просто клонило в сон, и хотелось поскорее закрыть книгу. И скучно, и грустно… Именно так бы я описала свои впечатления от книги. Брэдбери не то что не излечил меня от меланхолии, наоборот, вогнал в депрессию.
И всё же в этом произведении есть и хорошие стороны. Меня очень впечатли несколько рассказов: наивный, как по мне, Чудесный костюм цвета сливочного мороженого , загадочный Город, в котором никто не выходит, навевающий воспоминания Запах сарсапарели, а также Земляничное окошко и Были они смуглые и золотоглазые, напоминающие мне любимые "Марсианские хроники". И хоть понравившихся мне рассказов не так уж много, но именно благодаря им мне все-таки удалось насладиться прочтением "Лекарства от меланхолии".
Не знаю, может быть, я слишком глупенькая для понимания некоторых вещей, которых касается Рэй Брэдбери в этом сборнике, но впечатление от книги у меня достаточно смешанное. С одной стороны она навеяла на меня скуку, а с другой напомнила, почему я так люблю этого писателя.