Рецензия на книгу Китаец от rina_rot

написала рецензию21 марта 2016 17:02

Прочитав аннотацию и начало книги, я думала, что это будет просто детектив и/или триллер. Но здесь я нашла нечто большее.
Всё началось с того, что в глухой шведской деревеньке обнаружено 19 трупов людей и нескольких животных, а это почти всё её население. В живых осталось лишь три человека. Но почему их не стали убивать? Полиция берется за дело и вроде у них есть подозреваемый, за которого они держатся. Но есть же всегда но...

Судья одного шведского городка (простите названия я запоминаю с трудом, особенно где много букв ё) по имени Биргитта узнает новость про массовое убийство. А ведь в числе жертв оказались приемные родители её матери, все убитые состояли в родственных связях. И тут невзначай (!) ей приходится ввязаться в расследование. Много раз она успокаивает себя, считает, что это всё её домыслы. Ведь расследование её приводит в Китай.

В книге мы путешествуем во времени и пространстве. Автор нам предоставляет историю о трех братьях, которые в 1863 году бежали от бедности, попали в "рабство" в Америку, где их заставляли горбатиться против воли три года "за уплату билетов в Америку". Стоит ли говорить, что их хозяева жестоко к ним относились. Самым жестоким был швед Я.А. Из трех братьев в живых остался один.

Неужели кто-то решил отомстить потомкам этого шведа? Завершить дело через 138 лет? Может ли быть, что это человек настолько одержим идеей отмщения как "очищения"?
Кроме Китая 19 века и современного, мы побываем в сегодняшней Зимбабве, а также в Лондоне. Автор в книге пытается рассуждать на тему: каким путем лучше идти Китаю? Возможна ли неоколониализм африканских стран Китаем? И что она принесет африканцам да и самим работягам-китайцам? Ведь несмотря установленный режим Мао, на культурный переворот, в стране до сих пор есть беднейшие слои населения, на которых страна "выезжает", и бунт возможен. История повторяется. Кроме этого, здесь можно прочитать еще много разных рассуждений.
Понесут ли наказание виновные? И кого считать виновным? Это решает каждый для себя. Но месть - не лучший выход.

И в конце. Что за мистическое число 19? 19 убитых, 19 номер отеля, 19 минут аплодисментов, 19 пассажиров автобуса, завязка событий в 19 веке. Это только то, что я вспомнила. Причем это упоминается в разных частях книги, почти не связанных между собой. В книге я объяснения не нашла, в Википедии тоже. Чувствую себя тупой. Может, автору просто нравится это число?
#П2_5курс Этнопсихология
#Бойцовский_клуб - Книга, название которой состоит из одного слова.

Анастасия (@anastasia_roja)21 марта 2016 20:54

Меня обложка и название не привлекли, но твоя рецензия заставляет присмотреть к книге.

Экзамен №2!

Катя (@rina_rot)22 марта 2016 8:19

@anastasia_roja, меня тоже ни то ни то не привлекло. Но аннотация подтолкнула к чтению. И всё равно получилось не то что я ожидала.
Просто я в списках пока старалась брать наименее рецензируемые книги, потом пойду по популярным)

@lerochka22 марта 2016 8:50

Выглядит очень интересно! Именно сейчас хотеся такого почитать почему-то) А интрига там держится или всё предсказуемо и ожидаемо? То есть, раскрытие преступления неожиданное?

Катя (@rina_rot)22 марта 2016 9:17

@lerochka, тот, кто совершил, уже становится понятно в первой половине книги, но там еще есть кое-какие события, которые могут держать в напряжении.

Алина (@lina8)22 марта 2016 9:26

Любопытно. Расследование из глухой деревеньки в Швеции приводит в Китай. Очень, очень любопытно. Возьму на заметку) Мерси)

Катя (@rina_rot)22 марта 2016 9:29

@lina8, сейчас всем так понравилось. Но там на самом деле ест скучные места)

Алина (@lina8)22 марта 2016 9:39

@rina_rot, а вот это ты так красиииво написала, заинтересовала нас)) Теперь читать придется:))
А то я давно детективов не читала, распустилась совсем) Непорядок)

Анастасия (@anastasia_roja)22 марта 2016 19:37

@rina_rot, зато ты молодец, и сама интересную книгу прочитала, и другим рассказала. А так могли бы упустить эту книгу))

@yanylya Яна Маркова 14 апреля 2016
#П2_5курс При выборе книги меня заинтересовало название, подумала, что китайский детектив это что-то совершенно новое для меня, к тому же меня всегда манил этот загадочный ...Читать далее