Рецензия на книгу Король воров от ksusha_zl

А вы сбегали когда-нибудь из дому? Прятались в закоулках, опасаясь, что вас найдут? Нет? Что ж, вам повезло. Ведь это только в сказках жить на улице легко и весело, а в реальности в заброшенном кинотеатре зимой холодно, мыши прячутся по углам, туристы могут и заметить утащенный бумажник, да еще и всякие частные детективы шныряют тут и там, полные решимости вернуть вас вашей злобной тетушке. Весело и замечательно, не так ли?
Вообще я в который раз убедилась, что Функе - это мое. Очень-очень. Приятный слог, яркие персонажи, легкий затягивающий сюжет, немножечко волшебства - и уютный вечер готов. Приправить какао, котиком на коленях и теплым пледом по вкусу.
Книга оставляет после себя приятное послевкусие детства, сглаживающее все возможные минусы, так что единственное, что хотелось бы заметить, - недоумение по поводу названия. Как ни крути, но назвать Сципио главным героем у меня язык не повернется - это звание однозначно отдано Просперу и Бо. И именно эти персонажи, на мой взгляд, прописаны наиболее ярко, если говорить о детях.
Отдельно хочется выделить взрослых этой истории. Виктор, так и не сдавший ребят тетке, Ида Спавенто, так и не повзрослевшая, на мой взгляд, - слишком уж много в ней детского любопытства и простоты, - надежный тыл для группки беспризорников. Эстер так и видится хищной птицей, желающей стащить Бо от брата, - просто для того, чтобы ей самой было нескучно…
Прочесть эту книгу и остаться совершенно равнодушным, по-моему, не сможет никто. А если кто-то сможет - мне никогда его не понять :)