Рецензия на книгу Мартин Иден от ledi_avtor

Современность современностью, классика актуальна всегда, а литература двадцатого века - наиболее близка, лечебна и болезненна. Для меня книгой, практически ставшей откровением, стал роман Д. Лондона "Мартин Иден". История любви, которая толкает на покорение мира, помогает поверить в себя и с радостью заниматься самообразованием, без боязни открывать этот мир с другой стороны - со стороны поэтического очарования творчества и правдивой прозы жизни. Роман покажет тебе жизнь простого матроса, влюбившегося в очаровательную Руфь, матроса чуткого, пылкого, мечтательного, как ребенок. Чтобы добиться руки возлюбленной, он начинает заниматься самообразованием и открывает перед собой красоту и могущество СЛОВА. Вокруг него существуют огрубевшие, падшие люди, и Мартин сражается против них, против жестокой системы, против капиталистической системы, перемалывающей людские жизни. Постепенно он понимает, что буржуазное общество не такое блистательное, как он представлял, что и там, среди образованных людей большинство – пустейшие, пошлые существа. На своем примере Мартин покажет настоящую волю, настоящую любовь, настоящую дружбу, настоящий ум, настоящие размышления. Роман покажет тебе, как остаться на ногах в жестокие времена и не пасть, сломленным этими жестокими нравами, как не превратиться в того безмерно счастливого, несчастного Мартина Идена.
Роман Д. Лондона «Мартин Иден» - замечательная повесть судьбы человеческой, которая ошеломит силой чувств, горькостью правды, величием умов, точностью суждений. Нет истории, которая лучше «Мартина Идена» научит любить и стремиться к самообразованию, самообогащению. Одно лишь печально – как бы современным редким самоцветам талантов и умов не закончит так же, как пылкий, страстный, дорогой Мартин!