Рецензия на книгу Преступление и наказание от julia9999

Вот настал и мой черед просвещаться у великого Федора Михайловича Достоевского! Наверно каждый человек на Земле знает такого автора и его бессмертное произведение «Преступление и наказание».
Скажу сразу – это не детектив, а очень-очень сложный психологическо-философский роман. Для чтения, лично для меня, оказался очень трудным. И трудности заключались не в языке написание и не в непонятных словах и действиях, а в личностях и поступках героев. Порой я не понимала, зачем тот или иной герой говорит эти бессмысленные в данном разговоре (но имеющие большое значение в романе) слова, или вдруг резко, без особых причин, меняет свое мнение о герое или ситуации. До сих пор «прокручивая» в голове события, не могу понять некоторые такие странности.
Как уже было сказано, герои в романе – люди со сложными характерами. То, что главный герой – Родион Романович Раскольников – сложный, я не сомневалась. Но не думала, что найдется герой труднее для понимания. Для меня им стал Свидригайлов. До сих пор не могу его отнести ни к положительным ни к отрицательным героям. Кстати, так тяжело отнести любого героя, их личности трактуются двояко. Так вот о Свидригайлове, человек, опорочивший невинную девушку-служанку, потом изъявляет желание оставить ей крупную сумму денег; делает одну пакость (прочитаете - узнаете) по отношению к Раскольникову, а потом опять жертвует деньги, но теперь уже совершенно ему чужим детям Мармеладова. И в конце, автор так неожиданно будто «вырывает» Свидригайлова из романа (СПОЙЛЕР-СПОЙЛЕР-СПОЙЛЕР–СПОЙЛЕР: его смертью)
что остается только догадываться, кем был этот герой: хорошим или плохим.
Наверно каждому прочитавшему роман симпатизировала Сонечка Мармеладова. Ее, кроме как Сонечка, и не назовешь. Она ангел и спасение для Родиона. Хотя этом ангеле есть и отпечатки «дьявола» (хотя сказано слишком грубо). Ведь Сонечке пришлось выбрать для себя нелегкую жизнь, чтобы прокормить мачеху и ее детей. Сонечке пришлось пойти по «желтому билету». Удивительно как кроткой и доброй девушке, верящей в Бога, приходится заниматься такими постыдными вещами. Но она жертвует себя всему миру, пытается слиться с себе подобными ( например с Лизаветой и Раскольниковым).
Поговорим о главном герое – Раскольникове. Скажу сразу, иногда скучно было читать его долгие рассуждения, когда он «переливал из пустого в порожнее». Он сказал пару предложений – все я поняла его мысли. Но нет – он пересказывал тоже самое другими словами. Только в этом не понравилась подача главного героя автором. Все остальное – безупречно! Столько вопросов возникает к Раскольникову, к которым тяжело найти ответ. Разобраться в личности героя смогут наверное опытные психологи или опытные читающие (в багаже которых множество подобных прочитанных книг). Самое интересное, что к концу произведения начинаешь сомневаться и задавать себе вопрос: «Может преступление Раскольникова правильное и недостойное наказания?» Хотя многим не читавшим такой вопрос покажется глупым: «Как убийство человека может быть правильным?» Но уверяю, талантливый Ф.М. Достоевский заставит вас усомниться не только в этом вопросе.
К главному герою возникают жалость и сострадание, хочется помочь ему. Особенно, когда видишь, как он общается с сестрой и матерью, пытаясь показать, что все хорошо.
Роман потрясающий! Достоевский как всегда не разочаровал! В этом ШЕДЕВРЕ невероятно много психологии и отношений людей друг с другом, что лично для меня очень-очень интересно. Чтение захватывает! Как он бессловесно признается Сонечке в любви, как тщательно готовится к убийству, а потом и к допросу, как Порфирий Петрович (следователь) мучает его догадками, не предъявляя не одной реальной улики, но уверенный в нем как в убийце, как его сбивает с мысли прохожий мещанин на улице, который говорит во всеуслышание «Убивец!» - все это и не только ждут вас на страницах романа «Преступление и наказание».
P.S. Тем, кто любит смотреть экранизации после прочтения) Из всех мне больше всего понравилась экранизация Дмитрия Светозарова (2007г.). это сериал из 8 серий. Очень приближен к тексту, герои говорят словами из книги. И подбор актеров соответствует героям книги. В общем, читаем книгу – смотрим фильм!