Рецензия на книгу Айвенго от dubrovinay
Дочитала буквально 10 минут назад и решила сразу же написать своё мнение. Книга мне очень понравилась. Она рассказывает о подвигах, о настоящей любви и дружбе. Такого уже не встретишь в 21 веке. Но мне было сложно запомнить имена всех героев произведения. Признаюсь, даже путалась в них периодически.
Сначала не поверила в чувства Бриана де Буагильбера. Мне кажется, что человек, который любит готов пожертвовать всем ради своей любви, а он говорил "я сделаю приятное только тебе, но не себе" - эгоизм какой-то. Но конец истории переубедил меня.
Мне понравилось, как Ревекка, дочь Исаака из Йорка, описывала сражение Айвенго, когда они находились в плену в крепости. Это действительно было смешно.
Мне было обидно за этих несчастных евреев, которых все время принижали и "пинали". Все всё время говорили, какие они неверные и весь их род надо сжечь. До сих пор не могу понять, почему к этому народу так плохо относятся? Ведь по сей день встречается эта несправедливость.
Вальтер Скотт придумал интересную жизнь для Ательстана. И я удивилась, когда дочитывала роман. Так закрутить сюжет.. что сказать, Скотт - мастер своего дела.
На страницах романа я увидела прекрасное описание рыцарского турнира, сражения Робин Гуда и его свиты в лесах. Увидела, как мужчины, любящие женщину по-настоящему готовы драться ради нее, за нее.
Не могу сказать, что полностью довольна концовкой романа. Конечно, я рада за главного героя, но хотелось бы еще увидеть счастье Ревекки.
В общем, советую к прочтению всем. Очень чистый, светлый, добрый роман.