Рецензия на книгу Поющие в терновнике от fairytale22

Эта необыкновенная книга подходит сразу под два флешмоба, но я все-таки выберу #флешмоб_Австралия. В «Поющих» этот материк показан именно так как я себе его и представляла – суровый климат, бесчисленные насекомые (тут особое брр!), пыль и сушь. В таких условиях могут жить только сильные люди, не боящиеся трудностей. Семейство Клири как никто заслуживает такой характеристики, долгие годы им приходилось бороться за свое выживание, а в Австралии они нашли свой дом и полюбили Дрохеду всем сердцем за ее душистую траву, разноцветных попугайчиков и быстрых кенгуру.
История охватывает большой временной промежуток – перед нами открывается жизнь трех поколений, на долю каждого пришлось довольно и счастья, и горя, но больше всего внимания уделяется женщинам семейства – на их плечи легло больше всего терзаний и мук. Когда маленькая Мэгги встретилась с Ральфом и между ними возникла взаимная симпатия, я стала опасаться уж не повторится ли история набоковской Лолиты, но нет, вроде все пошло по другому пути, я стала ждать красивой развязки, но Ральф меня разочаровал. Ну зачем было портить такую историю? Конечно не позавидуешь ситуации, в которой он оказался – выбрав одно, он лишался другого и наоборот. Хоть умом я и понимаю, что осуждать Ральфа не стоит, но сердце так и подначивает назвать его эгоистом. Он намеренно закрывал глаза на очевидные вещи, отгораживался от всех своим саном и не желал признавать ничего, что преградило бы путь к его цели.
Интерес не угасал на протяжении всей книги, кроме эпизодов с военными действиями и несколько скомканной концовки (из-за этого оценка чуть ниже), как выразилась сама Колин Маккалоу: «Всегда бы смотреть, как пробиваются ростки, как все достигает расцвета, меняется, увядает... и появляются новые ростки, неустанно вершится тот же вечный круговорот.» Автору удалось передать образы и характеры героев, их чувства и эмоции, невозможно стоять в стороне и безучастно наблюдать, каждый эпизод проживаешь вместе с полюбившимися персонажами, оцениваешь их поступки.