Рецензия на книгу Я - тьма от jerjyck13

написала рецензию11 апреля 2016 0:50

"Зло, которым мы заражены, существовало всегда. С самой зари времен, когда вещи еще не получили своих имен, а слова еще не были записаны."
Апокалиптический сюжет, - казалось бы, давно уже избитая вещь. Но, во первых, такие сюжеты по-прежнему вызывают интерес. А во вторых, в данном случае присутствует некая оригинальность.
Землетрясения, теракты, братоубийство — всё это обрушилось на... Да, собственно на всех. На всю планету Земля. Само Зло вышло на поверхность. Черти выбрались из омутов. Будь осторожен — даже самый близкий друг теперь может прийти и порешить всю твою семью.
Тьма, что таилась в душах и мыслях человечества, обрела лицо и получила силу. Тьма выбралась из недр Земли (из Ада, что ли?), захватив умы своих преданных вассалов. Тьма хранящаяся в каждом из нас. Как результат: по всей планете произошли сильнейшие землетрясения, а после этого большая часть людей — видимо те, у которых темных мыслей было больше — сошла с ума. Теперь почти каждый встречный-поперечный оказывался бездушным маньяком, развлекающимся и получающим удовольствие от насилия и убийств.
Ну, и конечно же меньше всего тьмы хранилось в нежных и невинных еще подростках. А потому именно от их лица мы и наблюдаем происходящий ужас. Кровь льется литрами, крики о помощи никого не спасают. Главные герои, по сути своей еще беспомощные детишки, теряют всё: кров, семью, друзей, будущее, уверенность в завтрашнем дне, чувство безопасности... Здесь не идет речь о спасении планеты, чудом будет сохранить в целости собственные булки.
История показана с точки зрения нескольких подростков, которые, конечно же, как-то да связаны. Также есть некий Ничто. Его личность остается в некотором роде инкогнито. Хотя немного внимательности, совсем капелька — и его легко можно раскрыть. Но, хоть части с повествованием от лица Ничто самые маленькие, именно он главный герой этой книги. Он — тьма. Именно он показывает нам, что стало с теми, кто теперь «плохой». Что они чувствуют. И он наиболее доходчиво поясняет, что, собственно, произошло.
Не смотря на горы трупов, постоянный риск главных героев и гнетущую безысходность, книга не навевает страх. Скорее она вызывает грусть. Грусть и жалость. Представляете, если бы это был фильм: по ту сторону экрана ведрами проливается кетчуп и краска, с актеров снимают кожу и ломают им кости, а зрители тихонько рыдают в платочки... И всё это под «Лунную сонату» Бетховена...
Что до самой идеи, она отлична. Над сценами насилия не перестарались, описано довольно ярко и живо, но без лишних подробностей. Неправильными показались только две смерти. Просто одна была неестественной, а вторая совсем уж печальной. В остальном же судить особенно нечего. Хочется узнать продолжение.
#Мет1_3курс (Тьма)

@chupacabra11 апреля 2016 7:16

бббррррр....как все жутко

Наташа (@nota)11 апреля 2016 8:16

Что-то Ваше рецензия уж очень меня заинтересовала, надо будет почитать книжечку)

Анна Джей (@jerjyck13)11 апреля 2016 14:02

@nota, только бы вторая книга не разочаровала)

@arisha969613 апреля 2016 14:53

Очень любопытная рецензия.
Экзамен 3.1

@shtrey Валерия Штрей 28 марта 2016
В книгах, подобно этой, меня всегда интересует только один момент – это концовка, как автор будет выкручиваться из того, что сам «накрутил» по ходу сюжета. ...Читать далее
@ledibooks Юлия Соловьева 23 декабря 2021
Интересная точка зрения на армагедон . Да книга жестока как и большинство подростков в мире. И это взгляд на то что возможно будет и как ...Читать далее