Рецензия на книгу Братья Карамазовы от diana__valerevna

Долгое время обходила стороной Достоевского, начав в школе читать "Преступление и наказание", я так и не завершила это произведение, тогда мне оно показалось слишком сложным. И вот прошло не мало времени, для того что бы я решилась ещё на один роман Фёдора Михайловича. И совсем не зря я так долго не притрагивалась к его произведениям, именно сейчас, а не тогда в школе, я смогла оценить все величие его творения.
Роман "Братья Карамазовы" можно без преувеличения назвать великим, не только в Русской литературе но и в мировой. Он обладает глубоким психологизмом, завораживает широким и очень точным изображением жизни людей и их моральных ценностей.
С первых же страниц произведения, автор бросает нас в гущу событий, не только относящихся к данной семье, но и ко всей России, он затрагивает острые социальные и политические проблемы страны.
Автор очень серьёзно подошёл к написанию романа, помимо описания жизни главных героев, он включает в их историю рассказы о жизни и мыслях множества других лиц. Так же не забывает подробно описать внешний облик города Скотопригоньевска( очень говорящее название), где происходят события романа.
Помимо нравственных вопросов своей современности, писатель не забывает и про вопросы прошлого и будущего облика России. В романе громко звучит неприятие старого буржуазного строя, ощущение скорого падения его и возрождения из пепла, нового будущего.
Данное произведение стало последним, написанным автором. Но из предисловия, а так же покопавшись в интернете, я узнала, что Фёдор Михайлович хотел написать продолжение романа, поэтому заканчивается он в период, в котором и происходили действия, и читатель уже никогда не сможет узнать, что же случилось потом со всеми героями. И с одной стороны это грустно, а с другой, произведение заставляет поразмыслить и ответить на вопросы самому.
мне кажется - и хорошо, что не написал. Так имеем золотой фонд литературы, а получили бы просто очередную сагу...
@neveroff, соглашусь, но остаётся так много вопросов о судьбе героев, что, так или иначе, немного расстраиваешься что нет продолжения
@diana__valerevna, можно ещё почитать \ послушать, какие есть версии и предположения по поводу того, кто убил Фёдора Павловича, и что там могло бы быть дальше)