Рецензия на книгу Тьма в бутылке от mani

Ай, да Юссик! Ай, да молодец! «Вот теперь тебя люблю я !» (с).
Книга продумана от и до.
1. Название. Отлично подобрано и четко отражает атмосферу истории. Что есть «Тьма в бутылке»? Это то, что стоит за запиской, переданной в отдел Q, написанной кровью несколько лет назад, заключенной в сосуд и брошенной в море, с последней надеждой и мольбой о помощи, и то, что окутает главных участников выяснения всех обстоятельств этого случая — Карла Мерка и его помощников Ассада и Розу. Тьма, которую они будут шаг за шагом «вытягивать» из бутылки продвигаясь в расследовании.
2. Главная гнида. Она прекрасна, если можно так выразиться. Образ чудовища грамотно, логично, а главное оригинально проработан с самого детства. Он вызывает дикое отвращение и безумно хочется чтобы его поскорее наказали, но при этом автор позволяет залезть в его голову и понять почему он стал именно таким. В отличии от Женщина в клетке здесь мотив жестокого упыря - ненавидеть и выбирать жертв среди членов сект, не вызывает никаких сомнений.
3. Расследование. Продуманное, динамичное, последовательное, ляпов мной было не замечено. Карлуша в своем репертуаре — опять не хочет работать, но с его обязанностями вполне справляются помощники, и я уже как-то привыкла, что он герой-ленивец.
4. Дополнительные бонусы. Книга сильна эмоциональными переживаниями, за пару персонажей волнуешься до покалывания на кончиках пальцев, например, во время авто-гонки за подонком, я поймала себя на том, что сжимаю книгу как руль автомобиля-) И, как всегда, жирный плюс от меня за сохранение жизни отдельных героев.
Замечательный пример как надо писать детективы. Рекомендую.
Прочитала про автора маленькую сводку - интересная личность)))
Я пропустила, а вторую книгу ты читала?
Кстати, еще и фильмы есть
@loki, а вторая это какая? Мне осталось прочитать Охотники на фазанов, остальные, представленные на Ридли, осилила.
Ого, фильмы. А ты смотрела? Стоит внимания?
@mani, Охотники на фазанов и есть вторая))
смотрела, но насколько я люблю скандинавские книги, настолько я не люблю скандинавские фильмы))
@loki, короче, смысла смотреть нет.