Рецензия на книгу Гарри Поттер и философский камень от lee44ka

написала рецензию4 мая 2016 16:50

Если человек говорит мне, что он не любит историю о Гарри Поттере, всё дальнейшее общение для нас складывается под девизом "Эй, да что с тобой не так?" Я познакомилась с мальчиком-который выжил 16 лет назад. Я тогда была почти вдвое моложе. Могу сказать, что с течением времени моё восхищение миром Хогвартса только растет. Не знаю, какие звезды сошлись, что там было со вспышками на Солнце, когда идея написать эту поразительную историю пришла в голову Роулинг. Такие книги не рождаются просто так. Конечно можно говорить, что под конец Роулинг исписалась, что начала работать на количество страниц... Да хоть бы и так. Я бы не стала возражать, если бы каждая из книг стала в два-три раза объемнее.

С трепетом жду, когда мой сын подрастет, и я начну его знакомить с Гарри, Роном и Гермионой. На протяжении всей книги выдержана мораль, что друзья - это самое главное, что любовь способна победить самое страшное проклятие, что храбрость и честность - невероятно важны, что семья - то чего стоит держаться. По Гарри Поттеру пишут диссертации, анализируют его влияние на поколения детей, да чего только там не анализируют. А я просто каждый год погружаюсь с головой в эти семь книг и каждый раз нахожу новые поводы для того, чтобы всплакнуть или удивиться.

Вот что не укладывается в моей голове - так это просто отвратительное отношение издательств к труду Роулинг. Все ругали Росмэн за кошмарный перевод, за перевирание сюжета и перевод имен. Все ждали переиздания. И что мы имеем? Еще более отвратительный Махаоновский вариант. Это просто в голове не укладывается. Мои распечатанные десяток лет назад любительские переводы - одно спасение для будущего чтения ребенку. Сама я уже давно читаю Поттера в оригинале. Кстати говоря, думаю все уже в курсе, что вышло шикарнейшее издание с потрясающими акварельными иллюстрациями, правда пока только первой части.

В общем-то итог один, Роулинг удалось то, что до нее удавалось Толкину, создать настолько продуманный и живой мир, что иногда создается впечатление, что он существует на самом деле.

@ildar 2 октября 2013
Наверное, странно начинать во взрослом состоянии читать детскую книгу, которую, к тому же, уже давным-давно перечитал и обсудил весь мир. Но надо же знать от ...Читать далее
@ildar 15 октября 2013
Когда ко мне впервые на руки попала книга «Гарри Поттер и философский камень» я отнесся к ней с некоторой иронией – все-таки я, взрослый человек, ...Читать далее
@innochka Инна Коваленко 16 декабря 2013
Когда началась поттериана, я осталась как то в стороне. Но вскоре сестра купила книгу, на досуге я решила прочесть, что же там такого интересного. И ...Читать далее