Рецензия на книгу Матильда от Nyut
#Бойцовский_клуб
9. Детская книга для взрослых.
От Роальда Даля всегда ожидаю искрометного юмора, иронии и даже сарказма. Высмеять красиво, можно сказать утонченно, он умеет и при этом попадает точно в цель. "Матильда" не исключение, и с первых страниц он иронизирует на счёт родителей главной героини, представляя их редкостными тупицами и ограниченными людьми. Не в каждой детской книге найдёшь такой портрет мамы или папы, обычно вся критика достаётся няне или домработнице (Карлсон, Мэри Поппинс) или каким-то родственниками или соседям, а родители остаются окрашенными в достаточно нейтральные тона, почти что фоновые тона.
Родители не понимают, насколько умна и развита Матильда, считают дурой и постоянно велят заткнуться. Возражения бессмысленны, и Матильда решает мстить по-другому - устраивая всякие пакости. Ни отец, ни мать не догадываются, что случающиеся с ними несчастья - дело рук их изобретательной дочери.
Поглумившись всласть над семейной "идиллией", автор перемещается в школу. Там нас ждёт колоритная фигура женщины-директора. Она воплощает все самое ненавистное, на что способны худшие из худших представителей тружеников образовательной нивы.
Матильда одерживает победу над монстром, спасает несчастного человека и обретает своё счастье. Детский, игрушечный вариант преодоления раздавленности и уничтоженности - своеобразное чудо и волшебство. А как же иначе? Иногда верить, что все возможно, чтобы выжить.
И ещё - иногда приходится признать, что безопаснее не возвращаться домой, что, возможно, его вообще у тебя нет и (когда отчаяние утихнет) что весь мир -твой дом, ты - сам себе дом. В этом смысле Матильда перекликается только что прочитанной книгой Лед и вода, вода и лед