Рецензия на книгу Мальчик, который видел демонов от rina_rot

написала рецензию12 мая 2016 16:43

Вместо вступления: не знаю, о чем писать еще, но хочу, потому что меня трогают книги этого автора. Герои ее книг будто исповедуются перед читателем, и ни в коем случае не ноют.

Главная, но не единственная тема - психическое здоровье детей и не только их. Этнополитический конфликт в Северной Ирландии имел место в 90-е годы и вроде уже заключен мир. Люди могут вздохнуть свободно, больше не будет набегов, убийств, взрывов и т.д. Но как он отразился на психике людей, а особенно детей? Ясно, что не самым лучшим образом.
У главной героини книги, детского психиатра Ани, случается трагедия в жизни, связанная с её дочерью и она решает вернуться в Белфаст, чтобы попробовать там изменить подходы лечения психозов. Сразу же ее пациентом становится 10-летний мальчик Алекс, странность которого проявляется не только в обычных для шизофрении признаках. Еще он видит демонов и имеет своего личного демона Руэна. Руэн, как настоящий выходец ада, пытается подтолкнуть Алекса на нехорошие поступки. Он искушает и шантажирует его разными способами. Алекс еще мальчик, а ведь даже взрослые порой не могут четко ответить на все вопросы. Например, "разве злые люди не всегда злые? А веселые, добрые люди... не всегда веселые и добрые?" Ему и так очень трудно, а еще и проблемы с родителями.

Аня не понимает, симптомы чего испытывает Алекс - это психическое заболевание или посттравматический стресс? Как поступить, оставить ли его в семье или поместить на время на стационар, ведь там окажут надлежащую помощь? Какое из этих зол наименьшее? Но как можно помочь человеку, если ты ему не веришь? Или даже не так...ты просто-напросто не можешь понять, ЧТО он чувствует в самые трудные моменты.
Аня - хороший специалист, но главное она правда хочет помочь ребенку. Не просто выполнить свою работу, не заработать денег, а именно помочь ребенку. Всё же Алексу повезло с таким врачом несмотря ни на что. А мне повезло с книгой.

А вы боретесь со своими демонами?
#флешмоб_М

@loki12 мая 2016 17:03

я прочитала книгу еще на выхи, то так и не могу рецензию написать...

я не борюсь))

@arisha969612 мая 2016 18:04

мне вот со своими ангелами приходится бороться(
ажиотаж вокруг книги создали)

@neveroff12 мая 2016 18:29

@loki, хотя бы скажи - хуже чем "Дневник" для тебя или нет? Мне тогда эта показалась сильнее, а сейчас по прошествии времени - наоборот...

v v (@vandal)12 мая 2016 18:44

Зачем бороться то?
Мой демон давно сидит в углу и плачет, осознав, что на моем фоне он похож на ангела).

Joker (@nikfrock)12 мая 2016 18:59

"Были демоны - мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались. Так что прошу эту глупую панику прекратить!"))

Хотела на медицинский флешмоб взять эту книгу, но отложила. Не нашла в электронном что ли... Вчера читала про шизофрению. Хочется ещё чего-нибудь такого. А тут с интересной рецензией)) Надо бы взяться за книгу)

Меня и название и ваша рецензия привлекла)) И хоть я уже написала рецензию на флешмоб, эту книгу закину в хотелки и в скором времени прочту.

@loki12 мая 2016 20:02

@neveroff, мне Дневник понравился гораздо больше

Катя (@rina_rot)12 мая 2016 20:40

@anastasia_roja, ну...давай попробуй! Потом про демонов своих расскажешь))
@loki, мне тоже Дневник больше понравился. Хотя и тут я с самого начала чтения почувствовала, что чтобы там дальше автор не написала мне, скорее всего понравится. Я сама позавчера прочла и не знала, что написать. Вроде как до меня уже и так много хорошего и нужного описали)
@neveroff, спасибо еще раз за автора. (за то, что он вообще был в списках на странном нашем фак-е) =)

Катя (@rina_rot)12 мая 2016 20:40

@yeslera, кидайте. Как ажиотаж пройдет, подзабудется всё и прочтете)

@rina_rot, я со своими демонами постоянно общаюсь))

Катя (@rina_rot)12 мая 2016 20:55

@anastasia_roja, тогда тебе более чем рекомендую прочесть)
И как, они слушаются? Или ты их?:)

@loki12 мая 2016 20:59

@rina_rot, вот и у меня такое же чувство))

@lerochka14 мая 2016 18:56

У меня оказывается эта книга тоже в хотелках есть. Хмм, странно...

Катя (@rina_rot)14 мая 2016 20:12

@lerochka, у тебя и "Дневник..." в хотелках. Ой, Леруся, чего ты ждешь?:)

@lerochka14 мая 2016 20:28

@rina_rot, точно, оказывается он тоже в хотелках. Ох, уж эти ридляне со своими рецензиями!
А я ничего и не жду уже. Медленно, но начались сокращаться мои хотелки после окончания Академии)

@neveroff 24 июня 2014
"Как же вы мне поможете, если вы мне не верите?" (с) Шестое чувство Об этой книге узнал по рекомендации многоуважаемого Камила, после моей рецензии к ...Читать далее
@hloja_myrakami Хлоя Мураками 14 сентября 2014
О книге узнала так же, как узнал о ней уважаемый Александр - после его рецензии на книгу Воспоминания воображаемого друга И почему-то сразу захотелось прочесть ...Читать далее
@tasselkhofneposeda Тасс Непоседа 3 августа 2015
"Если родитель решил покончить с собой,то значит ли это,что ребенок недостаточно хорош?" Алексу Брокколи 10 лет и он уже 4 раза спас свою маму от ...Читать далее