Рецензия на книгу Повесть о настоящем человеке от psycho

«@lerochka,...но когда спрашивают мне всегда в первую очередь в голову приходит Повесть о настоящем человеке. Но скорее всего мне не сама книга понравилась, а главный герой)»
«Чтоб с тоскою в пути не встречаться,
Вспоминая про ласковый взгляд.
Мы решили, друзья, не влюбляться
Даже в самых красивых девчат.»
Никогда не любил военную прозу. В оправдание могу лишь посетовать на свою впечатлительность, нервозность или как там называется, когда твои кости начинают олицетворять себя с костями персонажа? Подпевая под авторские описания, такие как: «ступни что-то прищемило и раздробило мелкие кости плюсны и пальцев», уже мои пальцы начинают нервно сжиматься и затекать. В эти моменты хочется отвлечься, перенестись куда-нибудь, где нет подобного воссоздания, все хорошо и цело. Краски стали ярче и насыщеннее, после осмысления, что личность правдива, да и исторически знаменита в определенных кругах. На страницах книги 1946 года рассказывается о молодом летчике советской армии — Алексее Маресьеве, участвовавшим в воздушных боях второй мировой войны.
*** Не справедливо было бы промолчать, но повествование вначале, напомнило мне сцену из одной книги - Выживший. Роман о мести
Лес, снег, медведь и страх. Алексей, Леха, Лео...Так у меня, персонаж и проходил с харизмой Лео всю повесть, до финального послесловия. Где и объяснялись факты из настоящей биографии пилота, о котором я ничего не слышал, увы.
По сюжету, Алексей, на убитом советском истребителе, обрушивается в зимний, тихий лес. Вокруг никого, доносятся лишь обрывки разорвавшихся снарядов, где-то звенит над вырубкой маленький жаворонок и группа синичек, испугавшись притихла на ветке. Восемнадцать суток своей жизни Маресьев оставит там не снегу, чтобы вновь увидеть глаза другого человека. Просто представьте, что вы не можете идти, ноги перебиты; в диком холодном лесу, глухой ночью. Руки немеют от мороза, а вся одежда промокла от снега? А у вас еще семнадцать дней пути. (знать бы о 17 днях, когда впереди голодная неизвестность) Конечно, повесть не про выживание в диких условиях и спящих медведях.
Книга о стремлении. О скрытом, я бы даже сказал, каком-то мудром и возрастном оптимизме в юном теле. О жажде быть пилотом советских войск, о влечении летать...Даже когда прогноз врачей неутешительный и все твои мечты, касаемо боевых вылетов, превращаются в детские сны.
Но прежде, что немного угнетало...
1. Забавный патриотизм. В каких-то фразах, мыслях (я же советский человек — я смогу) или (сегодня умер хороший человек, большой человек, большевик) Это я уже потом прочитал, что книгу наградили Сталинской премией. Интересно, «настоящий» человек мог быть не советским? :)
2. Словно юношеский идеализм. Отрицательных персонажей в книге нет, а если и что-то найдется, то в крайне ограниченном описании. Нераскрытые недостатки преподносятся, как временный упадок настроения или игра нервов. Верится ли в это? Не особо.
Чем зацепило?
Порыв. Не знаю, как и что для этого сделал Полевой, но стремление Алексея завораживает. Страсть летать прорисована настолько сильно, что на другие моменты, внимание уже не обращаешь. Война. Единство. Письма. В начале книги, ты видишь последствия войны. Первые половина повести мне и понравились больше всего, вторая рассказывала уже больше о самой войне.
408 страниц.
Приятный слог. Более уместно сказать — обычный.
Понравившийся персонаж - комиссар Воробьёв и медсестра Клавдия Михайловна.
В заключении добавлю пару слов. Про книгу так и хочется сказать — она учит нас быть и т. д. Прямо как у школьной доски, со взглядом в пол и румяными щечками. Тут не анализируешь, а только наблюдаешь. Что самое важное в этой книге? Эмоциональное сопереживание, преследовавшее всю повесть. Забудьте про те минусы, о которых я написал. На них, в принципе, внимание не обращаешь, ибо в центре — Алексей Маресьев.
Читать впечатлительным, эмоциональным...
Листать детям и подросткам...
@lerochka, тебе нравятся пилоты?)
Шучу..на самом деле, бодренько заряжает радостью, оптимизмом..
получилось, ты мне открыла такого идеального человека..а я тебе не очень))
почему я такой совестливый..
Думаю, у Лео получилось бы сыграть Маресьева.
@Elloissa, один из лучших актеров штатов, снимется в ленте о советском летчике второй мировой? покажет зарождение семени настоящего человека? Стремление и силу волю советских людей? Снять фильм по книги удостоенной Сталинской премии?)
это будет в другом мире))
А Лео бы, справился, да..
@psycho, ну сыграл же Джуд Лоу знаменитого снайпера Василия Зайцева..
@Elloissa, это который в 2000-ом?)
@psycho, кинопоиск говорит в 2001)) У него правда не очень получилось, но у Лео то получится!!!
Помню, в школе меня очень впечатлила эта книга. Да впрочем, как и другие книги о войне советских писателей. Есть в них искрение чувства и еще свежие воспоминания. Наверное, я именно поэтому и читаю книги о войне, чтобы получить своего рода эмоциональную встряску.
Интересно вы подметили советский патриотизм) я почему-то, читая, не обратила внимания на него)
*искренние))
а я наоборот люблю книги про войну
а фильмы нет
@loki, а я наоборот :D
@loki, @vandal, а я не люблю ни то, ни другое... Ждем четвертого, всеядного)))
И все же как приятно, когда ты советуешь кому-то книгу и она нравится ему))
Тоже хотела отметить про советский патриотизм. Для меня это был единственный минус в книги. Хотя от истории никуда не деться. А тема войны у меня как бы отошла на задний план, все же главное здесь сила воли человека.
@psycho, и как хорошо, что совестливые люди ещё существуют))
И ты прочитал вперёд меня книгу, а я все тяну(( Видишь, тоже совесть мучает
@ekaterin_a, думаю, если бы читали сейчас заметили.. а в школе я такое не читал, к сожалению..макс преступление
@neveroff, я иду в твой кружок..ни то, ни другое))
@lerochka, так ты советовала книгу мне? яж спрашивал о любимом персонаже или книге..юлишь Лера) Считай, что я так смотивировал твою совесть)
@psycho, вот скажи, а если бы я сказала, что я моя любимая книга 50ос, ты бы стал ее читать? Думаю, вряд ли. И спрашивая меня о моей любимой книге, ты собирался ее прочитать. Значит я должна была назвать книгу, которую ты прочитаешь. Все же как-то получается, что посоветывала)
@lerochka, во-первых я знал, у кого спрашиваю..ну или как там говорят, надежда в свет и все такое)) а во-вторых, если бы назвала даже ее, то значит там кто-то понравился? Ну если уж совсем все плохо было бы..написал бы я потом сочинение на эту тему, с красным ярлычком, что уж..
что то у меня плохое предчувствие по волхву))
@psycho, блин, надо было 50ос называть)))
И не надо по Волхву раньше времени переживать. Напишу рецензию, вот тогда можно будет)
Забыла сказать. Не люблю книги о войне. Но есть две, которые мне очень нравятся, не смотря на жанр. Эта книга и ещё "Список Шиндлера". Это я так к слову о военных книгах.
@neveroff, так это ж я!)) Я люблю и книги, и фильмы о войне. Наверное это единственная форма жестокости, которая не отталкивает, а вызывает уважение.
@ekaterin_a, мы тебя нашли))
@ekaterin_a, мы будем преклоняться пред тобой!)
Ну или не будем :D
@lerochka, не назвала бы..ты же упомянула про совесть, а с ней так нельзя)) по холокосту я читал очень эмоциональную книгу - В темноте Выживание в канализации маленькой девочки и ее родителей.
..военные, а особенно военные медицинские книги идут тяжело...треугольники с соблазнением, психологическое и философское, определенно ближе)