Рецензия на книгу Метро 2033 от hipchan55

Немного затянутая, но не ставшая от этого хуже, история о борьбе, о желании выжить и спасти агонизирующие остатки человечества от окончательной гибели в дивном новом мире.
Дмитрий Глуховский довольно точно отобразил человечество в пост-ядерном мире Москвы. Люди, как и прежде, настолько самолюбивы и алчны, что, даже зарывшись поглубже от того ужаса, который они сами же и устроили со своей планетой, в Московский Метрополитен, продолжают убивать друг друга из-за денег, политических взглядов или даже просто так.
Вместо того, чтобы объединить свои усилия в совместном выживании люди поступили по-другому: поделили и так малое количество "жилплощади", основываясь на своих политических предпочтениях. Коммунисты, фашисты, капиталисты, сектанты и многие другие - кого только Артем - главный герой романа - не встречает за время своего путешествия по метро. И многие встречи заканчиваются для него не очень хорошо, хоть он и выпутывается из всех передряг, но только для того, чтобы в конце горько пожалеть о своем выборе, своей предначертанной судьбе.
Мне не понравилось в данном произведении то, что оно написано по принципу "я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, и от тебя уйду". Надо же было раскрыть сущность группировок(по-другому называть их даже язык не поворачивается), ведь у каждой из них свои взгляды на прошлое, настоящее и будущее человечества. Легкие пути к цели своего похода были недоступны, так что главному герою пришлось побывать и пообщаться практически со всеми представителями оставшейся цивилизации.
Лично я считаю, что в современной российской фантастике не было и вряд ли будут такие же интересные авторы, как Глуховский, поэтому я рекомендую всем ознакомиться с данным романом. Каждый найдет в нем что-то свое.
Наше мнение разошлось, но тем не менее рецензия мне понравилась)