Рецензия на книгу Божество реки от skerty
Это было прекрасное и невероятно увлекательное путешествие длиною в несколько десятилетий.
В данном путешествии мы можем побывать на охоте на гиппопотамов в водах Нила, поучаствовать во вскрытии брюха крокодила, а оно таит не очень приятные находки – полупереваренный ребенок. Нам покажут, что охота на слонов очень опасное мероприятие, обезумевший от боли зверь может жестоко убивать всех на своем пути. Красочно описывается зарождающаяся дружба египтян и лошадей.
Вся история ведется от лица раба Таита, пронесшего через всю жизнь сильную и преданную любовь к своей госпоже – Лостре. На мой взгляд, это невероятно одаренный молодой человек. Он мог буквально все: искусный врачеватель, поэт и философ, астролог, а еще он посещает таинственные лабиринты и предсказывает будущее. Рисует потрясающе красивые фрески, легко осваивает новые языки и делает различные изобретения. А еще отлично готовит. Невероятно умен и мудр. И самое главное он замечательный друг. Не буду расхваливать его красоту, но несмотря на все это он несчастен, ведь любовь его никогда не будет взаимной и не познает он радости отцовства. Потому что он всего лишь раб и евнух.
Процесс кастрации был описан очень детально, вообще Уилбур Смит очень живо и подробно расписывает такие действа. Ощущение, что поприсутствовал на самой операции или уроке анатомии.
Так же в книге очень много кровопролитных сражений, таких, что кишки летят во все стороны (слабонервным лучше не браться за книгу).
Очень интересно было читать про то, как бальзамировали фараона и вообще про все приготовления к его погребению. Сколько же богатств было захоронено вместе с ними.
Я получила очень огромное удовольствие, читая данную историю. И хочу продолжить знакомство с творением автора.
Книга "Седьмой свиток" очень привязана к этой, там действие уже приближено к нашим дням (годы эдак 90-е прошлого столетия), но наши современники как раз разгадывают тайны прошлого, к которым причастен Таита и Лостра. Там нет охоты на слонов (есть на какую-то другую зверушку, уже не припомню), но есть строительство плотины и весьма весёлый дедок имеется))))))
@nuta2019, спасибо за наводку! :)
Третий доп принят!