Рецензия на книгу Как бы волшебная сказка от nuta2019
Совсем недавно прочитанная его Безмолвная земля оставила приятное впечатление и желание более тесного общения с автором. Почему бы не продолжить общение с более лёгкого жанра, подумала я, так и пал выбор на сказку. Как бы волшебная как бы сказка... Всем нам с детства вбили в голову, что "Сказка ложь, да в ней намёк – добру молодцу урок". Вот мне и стало интересно, извлекут ли какой-то урок герои этого произведения Грэма Джойса.
Прямо сразу автор описывает сцену чудесного возвращения блудной дочери спустя двадцать лет отсутствия. При чём она не просто сменила место жительства или сбежала – Тара пропала без вести когда ушла на прогулку в лес. В шоке все: родители, брат, семья брата (детишки вообще не в курсе были о существовании тётушки), возлюбленный. А где же сказка? А там, где юная девчонка пребывала с шестнадцати лет и вплоть до этого самого Рождества.
И вновь Грэм оставил на усмотрение читателя верить или нет в сказку, рассказанную Тарой. Параллельный мир, чудеса, волшебство, левитация, необъяснимые явления и даже воскрешение из мёртвых, фейри (эльфы кельтского происхождения) – всему этому она якобы оказалась свидетельницей, что и поведала с присущей ей естественностью и откровенностью всем близким. Кто-то смекнул, что девушка не в себе, а с психами нельзя спорить. Другие переполнились скептицизмом и решили во что бы то ни стало доказать, что Тара всё выдумывает за неимением лучшего объяснения причин своего долговременного отсутствия. Некоторые даже позволили закрасться в свои мысли крохотному росточку идеи "а что, если..." И на самом деле, есть несколько необъяснимых фактов, которые могут служить доказательствами. Что касается меня – так хочется верить в чудеса, что я предпочитаю верить Таре.
В любом случае, вышло так, что произошедшее стало для героев уроком. Каждый извлёк из него своё, а кто-то вовсе не усвоил пройденный материал. Но следить за происходящим было очень и очень любопытно.
Что меня радует – вновь подтвердилось мастерство автора. Было очень легко и приятно читать и диалоги и описания, язык красочный и естественный, герои – среднестатистические люди, живущие по соседству или даже родственники, их дружеские перепалки заставляют почувствовать сопричастность происходящему. Сцена, в которой Питер и Ричи сдерживают подступающий приступ хохота чуть не согнула меня пополам, слёзы выступили на глазах, а щёки свело! А когда они-таки прыснули и заржали, я тоже лихо хохотнула, испугав домочадцев))) Мистер Джойс, до скорой встречи!
Фух, ну ты меня успокоила своей рецензией, думаю мне должно понравиться, а то чет не очень хорошие рецензии встречаю в последнее время)
@bonita_senorita, рада стараться)))
Но должна предупредить: тут тоже есть престарелая леди...
А мне Джойс не зашел и давать ему второй шанс пока не хочется
@mariana, что у него пыталась прочесть?
Выходит, не так всё плохо с этой книгой?) Отличная новость, как раз думала в её сторону, а рецензии расстраивали. Про Безмолвную землю даже не догадалась, ещё один +
@cupy, видимо, Джойс очень на любителя) Мне его творчество "зашло"
@nuta2019, ну после моей глуховатой леди меня уже ничего не удивит)))
Интересно) ждёт меня на полочке
@nuta2019, Дом утраченных грез пару лет назад прочитала
@mariana, надо будет попробовать)))
даа, пожилая леди там та ещё штучка
у меня прямо маятник от рецензии к рецензии - читать/не читать...
@AprilDay, даже не знаю, советовать или нет))) Наверно подскажу одно - читать сперва все остальные хотелки для курса, а если останется время, прочитать Джойса.
@nuta2019, я не знаю, может это острый приступ нарциссизма, но на моем факультете я хочу прочитать все )) интересно, у других деканов так бывает ?) так что и до Джойса дойду...
@AprilDay, у меня так было, хоть я и не училась на своём собственном факультете. Зато пока списки составляла, хотелки чуть не лопнули! До сих пор разгрести не могу(((