Рецензия на книгу Девятный Спас от lin_kis

Акунин такой Акунин. Сама не знаю почему, я ждала текста наподобие "Лето Господне" Шмелева и, конечно, просчитались, а ведь с книгами Акунина знакома не первый день. Чуть не плюхнула оценку 6, но книжка такая наивная и добрая, что рука не поднялась.
Итак, три друга Алеша попов сын, Илюша и Дмитрий Никитин ( не Добрыня, нет), будучи подростками, спасают новорожденную девочку от лихих людей, угоняют карету с ценным грузом, после чего расстаются на долгие годы. Впереди у героев множество удивительных приключений и неожиданных встреч, без любви тоже не обойдется.
Действие происходит в петровские времена, но о той эпохе мало что можно почерпнуть из книги, описания на уровне лубка. Честно говоря, этот сюжет можно было поместить в любую эпоху, особо ничего бы не изменилось. Герои до забавного картонные, почти каждый - носитель одного качества. Правда, один интересный герой всё-таки был, я все надеялась, что его мотивы будут раскрыты, но увы, Петруша остался для меня тайной.
Книга хороша для поезда, пляжа, отдыха от серьезных произведений. Смею надеяться, что прекрасный стилист Акунин писал эту вещь с улыбкой, я читала с улыбкой.
#доза_допинга