Рецензия на книгу Поющие в терновнике от SKantor

написала рецензию5 июля 2016 18:35

Давно мне не встречалась книга которая вызвала у меня такой широкий спектр эмоций. Были моменты когда я хотела разбить планшет об стену, настолько меня раздражало происходящее, но в другие моменты я начинала сочувствовать героям. А в целом, несмотря на то, что книга мне понравилась, осталось тяностное чувство.
Эта история просто рай для психологов - каждый герой описан подробно, у каждого свои тараканы, и поведение каждого достойно подробного разбора. И сразу становится видно, что психолог из меня никудышный, так как поступки некоторых членов семьи Клири так и не смогла понять. Но несмотря на это, герои выглядят живыми и настоящими, именно такими, какими и бывают люди в реальной жизни.
Но как можно описывать жизнь семьи на протяжении 55 лет, не описав мировые события. А значит в тихую, мирную жизнь семьи врывается две войны, каждая из которых оставила свой отпечаток. Очень сильно заметна разница поколений - особенно в образе жизни женщин в семье. А ещё, Австралия открывается с не самой положительной стороны -засухи, мухи, и жуткая жара.
Тяжелей всего мне было принять и понять католическую веру, играющую огромную роль в истории. Никогда я не смогу понять, как можно лишить себя нормальной жизни и став священником посвятить себя богу. От того, мне вдвойне жалко Мегги при каждой её встречи с этой католической жестокостью. И кто знает, поведи себя Ральф иначе, жизнь обоих сложилась бы совсем иначе.
Говорить об этой книге можно долго. Можно подробно описывать героев, их мотивы и действия. Но мне кажется в этом нет смысла, ведь проще просто взять книгу и прочитать. А поскольку книга уже считается классикой, читать её стоит всем, хотя бы один общего развития. А дальше, каждый сможет сделать свои выводы.
#Муз1_2курс

@loki5 июля 2016 19:05

А какие поступки вы не могли понять?

Соня (@skantor)5 июля 2016 19:11

@loki, в первую очередь тяжело было понять Фиа, причем даже после того как узнала ее историю. Не могла часто понять Мегги, особенно когда так быстро вышла замуж, а уж когда она покорно терпела Люка, мне просто хотелось ее прибить. Это из того, что запомнилось больше всего, но если подумать вспомню еще.

Яночка (@reading_beetles)5 июля 2016 19:42

А я как раз наоборот, всегда всем поступкам видела оправдание.

Анна . (@jasa_anya)5 июля 2016 20:22

Мне тоже многие поступки Мегги было сложно понять. Если бы она вела себя иначе в тех или иных ситуациях, её судьба сложилась бы на много лучше.

Ваксель (@raccoon)5 июля 2016 20:29

@SKantor, прям подзадориваешь её с собой в поездку взять) Сбиваешь меня с пути допинговых списков)

Соня (@skantor)5 июля 2016 20:30

@reading_beetles, значит мы с вами по-разному смотрим на мир. Не знаю, может проблема в том, что я мыслю слишком современно.
@jasa_anya, да, хотя с другой стороны, веди она себя всегда правильно, то не о чем бы было писать книгу, да и она не смотрелась бы так настояще.

Анна . (@jasa_anya)5 июля 2016 20:33

@SKantor, ну с какой то стороны правильно сказать человеку, которого ты любишь, о своих чувствах. Или отцу своего ребенка сказать правду. Тогда бы всё могло быть благополучно:(

Соня (@skantor)5 июля 2016 20:38

@jasa_anya, да, насчет сказать отцу ребенка я согласна. Но кто знает как Ральф отреагировал бы. Может еще больше испортил бы ситуацию...

Соня (@skantor)5 июля 2016 20:39

@raccoon, ну так возьми ее для допинга на П. Книга конечно длинная, но за две недели без инета, точно прочтешь.

Анна . (@jasa_anya)5 июля 2016 20:41

@SKantor, учитывая дальнейший жизненный путь ребенка и реакцию Ральфа, когда он всё таки узнал, думаю, что хуже уже не могло быть)

Ваксель (@raccoon)5 июля 2016 20:41

@SKantor, ненене, у меня уже оба допинговых списка на ноутбуке пылятся, так что откажусь)

Соня (@skantor)5 июля 2016 20:43

@jasa_anya, жизнь показывает, что всегда может быть еще хуже. И вообще, Ральф бы мог и заметить, что ребенок кого-то напоминает, и тогда б проблем могло стать еще меньше.

Анна . (@jasa_anya)5 июля 2016 20:45

@SKantor, ну хотя с другой стороны если бы был бы хэппи - энд, эмоций от прочтений могло быть меньше.)

Соня (@skantor)5 июля 2016 20:46

@raccoon, ну значит в следующий раз)
У меня тоже список готов, осталось только начать читать. Но сессия не отпускает, будь она неладна(

Соня (@skantor)5 июля 2016 20:48

@jasa_anya, ну так, уже на первой странице намек на то, что хэппи-энд увидеть не суждено. По-крайней мере, именно так я поняла легену про птицу.

Ваксель (@raccoon)5 июля 2016 21:04

@SKantor, я вот думаю: сколько книг можно прочитать за неделю без интернета?)

Соня (@skantor)5 июля 2016 21:08

@raccoon, смотря какая толщина книг, и изобилие возможных занятий. Если целую неделю только и делать, что читать, то книги 3 среднего размера я думаю можно прочитать) Ну или полторы толстых или скучных)

Ваксель (@raccoon)5 июля 2016 21:10

@SKantor, посмотрим)
Чую, количество рецензий от меня потом будет зашкаливать)

Соня (@skantor)5 июля 2016 21:11

@raccoon, ну так это ж классно)

Ваксель (@raccoon)5 июля 2016 21:13

@SKantor, главное, чтобы запасов хватило) А то придется за Пратчетта браться)

Соня (@skantor)5 июля 2016 21:17

@raccoon, неужели шести книг допинга может не хватить? Или даже 12? А еще есть Жюль Верн. И заранее на флешмоб О можно книгу читать. А еще можно попытаться предсказать книги из следующих списков)

Ваксель (@raccoon)5 июля 2016 21:22

@SKantor, может, в этом и проблема)

Соня (@skantor)5 июля 2016 21:26

@raccoon, а в чем именно?)

Ваксель (@raccoon)5 июля 2016 21:33

@SKantor, маловато 12 книг на такой срок может оказаться)

Соня (@skantor)5 июля 2016 21:37

@raccoon, тогда ты можешь гордиться собой, так как обгонишь даже меня) И будешь читать что-нибудь еще)

Nyut Bary (@nyut)5 июля 2016 22:45

Не могу читать всю рецензию, потому что ещё не закончила книгу, но первые строки очень близки. Сейчас как раз нахожусь в той фазе, когда меня раздражает все((( надеюсь перейти к позитиву в ближайшее время

Соня (@skantor)5 июля 2016 22:50

@Nyut, это ты на каком моменте? Может нас одна и та же часть бесит..
Но вот особого позитива не жди. Позитив это в других книгах.

Nyut Bary (@nyut)5 июля 2016 22:56

@SKantor, меня начало бесить с момента решения Ральфа по завещанию и странным к нему отношения Мэри - показалось жутким бредом. Сейчас Ральф делает карьеру в церкви, легче не становится. Отвлеклась - почитала Маркеса, сейчас Кундера. Не знаю, как вернуться к книге, а времени мало... опять буду пытаться бросит учебу))))

Соня (@skantor)5 июля 2016 23:05

@Nyut, да, у меня примерно в это же время злость на него появилась.
Я пока читала эту книгу, параллельно две других прочла. А теперь начну наконец допинг)

Nyut Bary (@nyut)5 июля 2016 23:17

@SKantor, у меня злость на автора. Как такое получилось написать?!
Допы сделаны - можно и допинг))))

Соня (@skantor)5 июля 2016 23:26

@Nyut, она хотела писать жизненную историю, то есть показать, что никто не идеален, и у всех свои пороки. Вот даже священники не идеальны и имеют амбиции.
Да, особенно, что меня ждут длинные книги, а некоторые даже со словарем)

Nyut Bary (@nyut)5 июля 2016 23:40

@SKantor, наверно, все так. Недаром это один из величайших романов или что-то в этом роде. ноя все равно тихо протестую)))
Удачи в чтении - особенно со словарём))

Nyut Bary (@nyut)6 июля 2016 7:04

@SKantor, читать заранее на алфавитный флешмоб - зачетный подход)))

Соня (@skantor)6 июля 2016 7:32

@Nyut, ну так все равно он когда-то будет, поэтому можно заранее прочитать, написать у себя рецензию, а потом когда надо выставить) А то бывает так, что флешмоб есть, а времени на книгу нет.

Nyut Bary (@nyut)6 июля 2016 7:53

@SKantor, да, у меня так Н пролетела и, кажется, Л. Буквенные флешмобе можно приобретать потом в магазине, но, конечно, хочется на общей волне читать

Nyut Bary (@nyut)6 июля 2016 7:56

@SKantor, вру - Л получила)))

Соня (@skantor)6 июля 2016 8:10

@Nyut, мне больше нравится со всеми) помню на Л было классно - как раз взяла книгу на Л в списках, и тут раз и флешмоб)

Валюшка (@dpakoshka)6 июля 2016 17:41

Пятый доп принят.

@buka23 Ирина Юрко 9 декабря 2013
Здравствуйте! Хочу поделиться своими впечатления по поводу прочтения книги Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». Скажу сразу книга мне очень понравилась. С первой же страницы проникаешься ...Читать далее
@fiction 9 декабря 2013
Замечательный роман австралийской писательницы! Обо всем самом важном что есть в жизни: о любви, родственных узах, личностном призвании, устремлениях души и сердца и велении разума ...Читать далее
@natasha_14.12 Наталья Канаш 9 декабря 2013
Первый раз "Поющие в терновнике" я прочитала еще в юном возрасте, а потом смотрела еще фильм по мотивам этой книги. Хочу сказать, что в мире ...Читать далее