Рецензия на книгу Красный дракон от cereres

написала рецензию7 июля 2016 1:46

«Красный дракон»- это та книга, при упоминании которой многие начинают качать головой со знанием дела и говорить какая это потрясающая книга, а потом, так или иначе, переключаются на обсуждение фильма. Я же до последнего времени сознательно избегала это произведение, потому что «Там же убийства! Там же, наверное, всякие подробности!» Ну а Ганнибал-Каннибал-окончательный довод в сторону решения «не читать». Оказалось, что эта книга совсем не то, что я представляла.

Главный герой этой книги Уилл Грэм, отошедший от дел детектив ФБР. После поимки Лектора ( и тут для меня было неожиданностью, что он уже в тюрьме) Уилл удалился от мира, но мир вновь постучался ему в дверь в лице его старого знакомого детектива Крофорда. В стране орудует маньяк, вырезающий целые семьи, а бюро нет никаких наводок на него. Именно поэтому им и понадобился Грэм, обладающий странным даром. Он способен примерять на себя личину преступника, будто бы на время становиться им. Это помогает Уиллу предвидеть их возможные дальнейшие шаги, и как следствие, предотвратить следующее преступление.

Для меня было довольно странно, что чуть ли не с самого начала мы знаем, кто является преступником. Получается, что большую часть книги мы следим за историей сразу с двух сторон. Но такой шаг полностью оправдан тем, что Харрис не просто рассказывает нам о повседневных делах маньяка, а углубляется в его личную историю. Автор проводит нас через всю его жизнь. Детство, потаенные страхи, мечты – к концу книги мы знаем о нем все.

С другой стороны мы наблюдаем за поисками Уилла Грэма. Мне очень понравилось то, как описано само ведение дела. То, как он подходит к этому, все это изучение материалов, внимание к разным подробностям, а в итоге верные, но совсем неочевидные выводы. При этом в расследование задействован не только сам детектив, но и разные лаборатории криминалистов, чья работа хоть и упомянута довольно поверхностно, но все же добавляет какого-то масштаба всему происходящему.

Самым смущающим моментом оказалось появление Лектора. Если честно, большого смысла я в этом не увидела. Как-то очень скомканно это выглядело. Да, нам объяснили зачем это было нужно, но все равно я как-то не прониклась моментом. Учитывая, что и Ганнибал, и Грэм хорошие психологи, их взаимодействию не хватило большей глубины, игры друг с другом, какой-то связи. Думаю, что все, кто книгу читали, понимают о чем я.

В целом «Красный дракон» мне понравился, ближе к концу события накалились и я с нетерпением ждала развязки, которая на мой взгляд вышла удачной. Попробую дальше почитать этот цикл, надеюсь, что понравится.

#В1_2курс

А я фильм не смотрела о_О Но говорят как раз сама история Ганнибала и Грэма будет в следующих частях)

Ксюша (@cereres)7 июля 2016 10:18

@valeriana_root, странная у них хронология в общем)

@cereres, я тоже удивилась)

Я тоже фильм не смотрела и вчера начала ее читать)))

@loki7 июля 2016 10:25

Я сейчас читаю Молчание ягнят, уже 2 книги успела прочитать, а эта все не идет
Ну очень скучно

Ксюша (@cereres)7 июля 2016 11:54

@mariana, ну и как тебе?) а фильм я теперь хочу посмотреть, вот от него вообще все в восторге)

Ксюша (@cereres)7 июля 2016 11:55

@loki, вот это да >< хуже, чем дракон?

@cereres, мало прочитала, Но начало бодренькое

@loki7 июля 2016 11:59

@cereres, для меня хуже

Ксюша (@cereres)7 июля 2016 12:35

@mariana, там интересней всего, когда уже с маньяком знакомят)

Ксюша (@cereres)7 июля 2016 12:35

@loki, вот это обидно(

Александра (@suuushi)13 июля 2016 12:35

вот насчет Лектора полностью согласна, мне вообще не хватило взаимодействия

@cvbnbvcvbn123 17 апреля 2014
Ещё с детства поклонница данного фильма. Но не многие знают, что в основе фильма лежит книга, я принадлежала к их числу. Для тех кто смотрел ...Читать далее
@blinddog 25 августа 2014
"Красный дракон" это первый роман о знаменитом Ганнибале Лекторе. Роман не так широко известен, как "Молчание ягнят", прославившийся благодаря одноименному фильму с Джоди Фостер и ...Читать далее
@prostoyana Яна 15 сентября 2014
Кто сказал что в хороших детективах нам неизвестно имя убийцы? Это не так. Прочтите замечательный детектив Томаса Харриса "Красный дракон". Было интересно рассмотреть убийцу "со ...Читать далее