Рецензия на книгу О всех созданиях - прекрасных и разумных от alalila

написала рецензию16 июля 2016 16:48

#доза_допинга

Это уже вторая книга записок ветеринарного врача Англии 30-ых годов прошлого века. Время здесь продвинулось чуть вперёд: если в первой книге описывалось начало тридцатых, то во второй вторая их половина, а заканчивается история призывом автора-героя-рассказчика на войну. Но для читателя это проявляется только в появлении пары новых лекарств.

Название (настолько созвучное первому, что родные некоторое время считали, что я перечитываю Херриота) не зря содержит определение «разумные». Ибо здесь большее внимание уделяется людям – хозяевам – нежели самим животным. Нет, они тоже обладают собственным характером, привычками, воспоминаниями (этому даже посвящена целая глава), но они чаще всего выступают лишь поводом для встречи с их владельцами и рассказа о людях.

В остальном же вторая книга почти полностью повторяет первую. Всё те же луга, коровы, овцы, собаки и фермеры. Я понимала, что беру читать продолжение, но всё же ожидала чего-то нового. Во второй книге стало ещё больше сентиментальных рассуждений и описаний и меньше будней. Кажется, что автор вспоминает только самые яркие случаи его практики, сидя перед камином.

От этого книга не становится хуже, но с таким же успехом можно было перечитать первую.

@linasaks Лина Сакс 14 января 2020
Удивительно и прекрасно! Мне кажется, что начать рецензию надо с этой цитаты: "Мы с Зигфридом записались добровольцами в военную авиацию и пока числились в запасе. ...Читать далее
@areliya 11 марта 2020
Вторая книга оказалась не менее приятной, чем первая. Как и в первой здесь описываются всевозможные казусы из жизни сельского ветеринара. А их (несмотря на приобретение ...Читать далее
@natalya.s.alex МарьВанна 12 июня 2020
Вторая книга Хэрриота в его условном цикле. Их ,наверное, можно читать в любом порядке, но я всё же двигаюсь по порядку, безумно влюбившись в первую ...Читать далее