Рецензия на книгу Убежище. Дневник в письмах от nota_lyo

Скажу честно – низкая оценка поставлена из-за личных, предвзятых и не оправдавшихся ожиданий.
Именно ожиданий. Данная книга имеет широченную известность и не первый рецензент рыдает, выдавая мокрые тексты о том, как несправедлива и трогательна история маленькой невинной Анны. Но стоило бы ее поставить в строй к другим историям о войне, не выпячивая.
Особенность повествования в том, что имеет оно вид дневниковых записей-писем выдуманной подруге Китти, которые девочка из еврейской семьи начала писать, оказавшись в сложной обстановке приближающейся нацистской угрозы. Записи наполнены подростковыми проблемами школьницы, обидами и переживаниями. Да, есть светлое ожидание будущего, сложные отношения с сожителями, первая влюбленность. Конечно, героиня недоедает, живет в страхе бомбежек и рассекречивания своего убежища. Но что тут особенного для времен войны? Где уникальный отпечаток? Дневник обрывается не символично и если бы не эпилог, объясняющий все до конца, осталось бы чувство брошенной вещи, словно девушка начала писать новый дневник или переросла свое увлечение.
Ужасов войны, так ожидаемых из аннотаций о еврейской стороне войны, я не увидела. Безусловно, данная рукопись важна как исторический документ, но полную картину стоит поискать в других источниках.
Разочарована.