Рецензия на книгу Метафизика труб от lanalana
До трёх лет ребёнок — бог. Особенно, если это красивая и смышлёная девочка. Особенно в Японии. Особенно, если эта девочка до двух с половиной лет был овощем. Я правильно написала — именно овощ. Не очень поняла юмора, когда Амели, посмеиваясь, описывает своё состояние (вроде бы книга автобиографична). Возникает какое-то неприятное чувство, когда читаешь, что «жила-была семья — мама, папа, сын, дочь и овощ». Пусть даже Амели пишет о себе, но всё равно неприятно.
В два с половиной года «овощ» оживает, превращаясь в не по годам умную девочку. Вот про эту девочку и предстоит читать. Она, как любой маленький ребёнок, считает себя центром вселенной, взрослых презирает и очень любит свою няню-японку, которая рассказывает завораживающие истории, в которых всегда упоминаются разрубленные или искалеченные тела.
Трудно поверить, что в голове маленького ребёнка царит такая ясность. Но откуда мы знаем, что всё иначе? Они не хотят нам ничего говорить, а, вырастая, сразу же забывают о том, какими они были. В три года ребёнок перестаёт быть богом. Его свергают на землю, и дальше ничего не происходит.
Первая книга у Нотомб, которая мне понравилась. Она странная, необычная. Но кто сказал, что история, рассказанная маленькой девочкой, должна быть заурядной?
Второй экзамен сдан.