Рецензия на книгу Голем от vandal
Мне давно хотелось познакомиться с Густавом Майриком и его дебютным творением «Голем». Даже очень давно. Наконец нашел повод, а то меня уже стали терзать всякие сомнения :)
В Праге, в еврейском гетто, нам встречается главный герой - Атанасиус Пернат, реставратор и вообще милый человек. Но есть проблема – он совершенно не помнит своего прошлого и вообще сомневается в своем странном существовании. В своих снах, Атанасиус по крупицам собирает свое Я. Да еще он узнает о соседских интригах и тайнах, которые они скрывают. В общем, не везет человеку.
С первых страниц книга очень тяжело дается, обрывочность повествования, непонятные действа, постоянные описания, но после 3-4 главы появляются куча загадок, которые хочется додумать и разгадать. Причем, сама концовка была уж слишком неожиданной.
«Голем» - это готика, мистика, ужасы, депрессия, оккультизм, символизм, философия и эзотерика в декорациях старой Праги. Роман с прекрасной гнетущей атмосферой, красивым и богатым языком, «взрослением» героя, фантастическими событиями и оккультными намеками.
В целом, надо быть немножко готовым, чтобы прочитать это. Так просто, «налегке», книгу не проскочить. Есть места, где можно и ужаснуться, и задуматься, и постараться не сломать челюсть во время зевания.
П.С. Знаете, книга напомнила мне историю про мальчика, который по ночам кричал «Волки! Волки!», а потом его убили односельчане, потому что им надоело так рано вставать. Ну так вот, в книге так много говорят о Големе, рассказывают всякие слухи о нем, даже поговаривают, что видели его, но его самого НЕТ, что немного расстроило меня, ведь так хотелось посмотреть на этого еврейского супергероя(.
Надеюсь, когда надумаю читать сие произведение, забуду твой ПС =)
@dpakoshka, ты особо не спеши и все забудется :DD
@vandal, а я думал, в конце концов пришли волки и его съели. А односельчанам просто надоело бегать на ложные вызовы)