Рецензия на книгу Михаил Строгов от vladislava
Мало кто знает, что Жюль Верн писал и о России. «Михаил Строгов» - это приключенческий роман о России 19 века. Немудрено, что главным героем является сам Михаил.
Сюжет романа заключается в следующем : Михаилу выпала огромная честь стать царским курьером, и предупредить брата царя о предстоящем нападении татар. По дороге в Иркутск с Михаилом случается множество событий, о которых всё-таки стоит умолчать, дабы не разрушать интерес читателя. Помимо сообщения о нападении Михаилу нужно рассказать о предателе Отчества, перешедшего на сторону татар Иване Огарёве. Вскоре желание ему отомстить будет носить личный характер.
Роман написан в лучших традициях приключенческого жанра. Однако, так ненавистные мне множественные описания природы здесь отсутствуют. Что меня безусловно порадовало, так как не приходилось отвлекаться от основного сюжета.
Кому читать: безусловно читать любителям исторических и приключенческих романов, а также тем, кому кажется, что творчество Жюля Верна им не подходит.
Не смотря на то, что роман практически полностью состоит из художественного вымысла, от этого он не теряет своей прелести. Да и как не прочитать роман, который одобрял сам Иван Сергеевич Тургенев.