Рецензия на книгу История всего. 14 миллиардов лет космической эволюции от akimuse

Я читала эту книгу почти два месяца - невероятно долго для меня. А дело все в первой половине, которая давалась невероятно трудно. Я снова и снова задавалась вопросом, что произошло с Нилом Деграссом Тайсоном? Стиль изложения кардинально отличался от его "Смерти в черной дыре". Но во второй половине вернулся знакомый легкий стиль повествования, присыпанный забавными метафорами и характерной для Н.Д. Тайсона иронией - все встало на свои места и половина книги была прочитана за день. На мой взгляд книга очень пострадала от соавторства с Голдсмитом - главы Тайсона гораздо интереснее и понятнее. Как будто это Голдсмит астрофизик, а не наоборот. Хотя понятно, откуда взялось это сотрудничество: даже вдвоем у них вышла книга чуть больше 300 страниц, плюс, не относящиеся к тексту иллюстрации, даже глоссарий бедным издателям в конце пришлось запихнуть, чтобы книга выглядела на свою астрономическую цену.
В книге раскрываются современные представления ученых о том, что произошло, начиная с Большого взрыва и вплоть до появления жизни на Земле. Особенно понравилась часть про происхождение планет.