Рецензия на книгу Спаситель от psymag
На 6 книге серии об инспекторе норвежской полиции Харри Холе меня все-таки постигло разочарование. Не буду вдаваться в перипетии сюжета, просто хочу поделиться впечатлениями. Начало было крайне захватывающим с обилием персонажей, а значит и с обилием потенциальных подозреваемых, множеством убийств, переплетением судеб главных героев и закрученной интригой. Но дальше что-то пошло не так: сюжет становился крайне предсказуемым, дикая погоня за преступником напоминала голливудский блокбастер, а вот работа криминалистов и сопоставление фактов и улик навсегда потерялись в этих бесконечных бегах.
Несмотря на достаточно большое количество возможных преступников, кто на самом деле корень зла было понятно с самого начала. Концовка вообще разочаровала, все-таки в голове крутилась мысль, что это Несбё и не может быть все так банально и "невкусно" у него.
Но на самом деле впечатление подпорчено скорее даже не конкретно этой книгой, а тем, что все-таки серия немного идет на спад. Несбё действительно становится предсказуемым. Основные линии, которые встречаются на протяжении всех книг начинают немного надоедать:
1. Алкоголизм Харри. Ну не верю я уже, что можно так безбожно пить на протяжении многих лет, при этом сохраняя трезвость ума, так еще и стрелять как ковбой, а бегать как его лошадь.
2. Женщины Харри. История с Ракель была самым светлым пятном, а сейчас опять в каждой книге "ты мне нравишься, но я причиняю людям боль, поэтому мы не можем быть вместе". Не романтично и уже совсем не цепляет.
3. Смерть близких людей. Ну раз, ну два можно было на этом сыграть, чтобы раскрыть характер главного героя и вызвать к нему сочувствие. Но Несбё с завидным упорством продолжает убивать близких ему людей, погружая инспектора в новый запой, но как-будто оправдывая его, иначе уж совсем будет Харри выглядеть жалко.
Вот на такие мысли меня натолкнул "Спаситель". Извините, но именно здесь захотелось излить душу и поделиться разочарованием. Но дочитаю до конца, может есть свет в конце тоннеля.
#Бойцовский_клуб
20. Книга, название которой состоит из одного слова