Рецензия на книгу Правда и другая ложь от JeniaBel
Это не детектив в привычном для меня смысле слова, а скорее психологический триллер. Причем написанный как сценарий для фильма со, скажем, Джейком Джилленхолом в одной из главных ролей.
В моём представлении штат Висконсин идеально подходит в качестве декораций к данному фильму-рассказу. В действительности сюжет разворачивается то ли в Германии, то ли в Швейцарии (если это и упоминается в сюжете, то очень вскользь). Вокруг леса, ущелья, поля и гористая местность. Время от времени идет дождь...
Перед нами Генри, известный писатель бестселлеров. На первый взгляд его жизнь стабильна, в ней все логично и правильно сложено. Любимая и любящая жена, дом, огромный успех.. С другой стороны, сам Генри хранит вглубине темные тайны, а также выбирает коренной способ решения своих проблем. Устоявшийся образ жизни переворачивается после казалось бы одного неверного решения.
На мой взгляд, современные психологические триллеры отличаются от книг прошлых десятилетий тем, что в них очень тонко проведена грань в характерах героев. Уже нет идеальных положительных героев и злобных злодеев. И всё чаще и чаще это обычные люди, буквально "соседи", но с такими темными историями из прошлого и такими тайнами! Знаете, только от одной этой мысли о моих соседях мне становится очень жутко и не по себе. Так и Генри - он отличный приятель, заботливый муж, добропорядочный житель своего района. В конце концов готовый прийти на помощь случайному человеку. И тем не менее при всем при этом готовый пойти до конца, чтобы выкрутиться, что-то скрыть. Принести любые жертвы.
Общее впечатление от книги очень хорошее. Не до содрогания, но действительно будоражащее чувство. Хорошо прописаны герои (причём все, появившиеся в истории). Про обстановку я уже упомянула вначале, и по мне - она также передана отлично.
Для меня это книга из разряда "на один раз", но о времени, проведенном с книгой, я не капли не жалею.
#Б1_3курс
За Джейка Джилленхола прямо ну лайк)
Да вы уже готовый режиссер, и место подобрали, и главного актера. Браво!