Рецензия на книгу Метафизика труб от oksanamore

Эта книга оказалась для меня очень необычной, в некоторых моментах она отталкивала, а в других я не хотела прерывать чтение. Это вторая книга Амели Нотомб, прочитанная мною. До сих пор помню, как влюбилась в творчество писательницы после "Токийской невесты", и сейчас эта любовь становится только сильнее. Наверное, книга и привлекает своей противоречивостью и необычностью.
Начало произведения повергло меня в ступор, я не понимала, что читаю. О каком боге здесь говорится? При чём здесь вообще религия? Но постепенно происходящее начало проясняться, и богом оказался ребёнок, которому ещё нет трёх лет. Ведь для большинства родителей дети являются божеством. Так случилось и в семье будущей писательницы. Она чувствовала себя действительно богом, вокруг неё вращалась вся жизнь. Родители, няня, сестра восхищались ей, были готовы прислуживать. Но были в жизни девочки люди, для которых она не оказалась центром вселенной, что очень удивляло её и вызывало недоумение.
В "Метафизике труб" Нотомб очень необычно показала внутренний мир маленького ребёнка, его чувства, мысли, переживания. При чтении у меня было чувство, как будто я заглянула туда, где ребёнок хранит что-то самое сокровенное, будто я хотя бы ненадолго смогла проникнуть в его сердце.
Третий экзамен сдан.