Рецензия на книгу Гарри Поттер и Проклятое дитя от knabino4ka

написала рецензию16 августа 2016 0:32

Помните последнюю сцену в «Дарах смерти»? Вот именно с нее и начинается 8 часть ГП. Итак, все действующие лица находятся на вокзале Кингс-Кросс, Гарри дает наставление своему младшему сыну Альбусу Северусу, который боится попасть в Слизерин, его подначивает старший брат Джеймс. Тут и Рон с Гермионой провожают дочку Роуз, а также Драко.. ну вы поняли. Начало действительно хорошее.

Пьеса состоит из 4 актов. Перый акт я проглотила в считанные секунды, радуясь возможности снова окунуться в полюбившийся мир волшебства, а также взглянуть хоть одним глазком на то, как проходит обучение в Хогвартсе в наше время) Но следующий акт оказался хуже предыдущего, следующий еще хуже и т.д. Пьеса пошла по наклонной, я уже не рада была, что вообще читаю этот фанфик, написанный на коленке.

Как многие уже знают, повествование строится на приключениях двух друзей Альбуса и Скорпиуса, как некий долг перед отрядом шипперящих Драко и Гарри, так что если вы из этого лагеря, то читайте, я же к таковому себя не отношу!

В остатке мы имеем, увы, дешевый фанфик с изменившимися до неузнаваемости любимыми героями:
- Гарри - кризис среднего возраста + тряпка;
- Гермиона - стерва, карьеристка, самовлюбленная стерва (или я это уже говорила?);
- Джинни - серая мышь, просто никакая, даже хуже чем в прошлых книгах!
- Рон и Макгонагалл - лучь света в темном царстве. Любимые, лучшие, тоже небось как дань уважения фанам);
- Драко - рассудительный, умный, любящий.

Некоторые повороты сюжета заставили меня расширить глаза и проронить «уоу-уоу, Роулинг, палехче», но не стоило этого делать, не стоило ей писать, мне читать, в общем, плохая была идея…

P.S. Так и не поняла того косяка в кабинете Гермионы, где были оставлены подсказки. Это чтобы найти вещь, если ее вдруг маразм скрутит?
P.P.S. А еще мне кажется или со всей этой беготней вокруг малолетних искателей приключений как-то сами собой родителями забылись другие дети? О_о

Ольга Солнце (@olka_book)16 августа 2016 8:19

тоже в шоке от данной пьесы. даже руки не доходят писать рецензию, т.к. не люблю писать отрицательные отзывы. у меня сложилось ощущение, что у авторов фантазии хватила только на то, чтобы брать по кусочку сюжеты из всех 7 книг. особенно это чувствуется в начале. и надо же было так искаверкать поттера. мы же можно сказать росли с ним вместе...

Регина (@regina1)16 августа 2016 8:31

Я немножко отстала от жизни... Она уже вышла на русском?

Оладья (@knabino4ka)16 августа 2016 8:33

@olka_book, такой сумбур, зачем вообще все это было нужно?(

Оладья (@knabino4ka)16 августа 2016 8:33

@regina1, много фанатских переводов уже есть (каждый последующий выходит качественней предыдущего), но я читала на английском.

Что-то меня совсем не радуют рецензии на эту книгу, действительно что ли такая слабая по сравнению с предыдущими частями?

Оладья (@knabino4ka)16 августа 2016 13:33

@makswell, Смотря чего вы ждете)
1. Полюбившиеся Рон, Драко, Гарри и Гермиона совершенно с другими характерами.
2. Книга - «галопом по Европам», например, 1 курс описан в 2 страницах, 2й - в 5, чего для волшебного погружения совершенно недостаточно.
3. Хогвартс, увы, не основное место действия, так что нам так и не показали, как происходит обучение в наши дни(
4. Авторы [меня тут поправили, что книгу писала не Роулинг, а 2 мужика] решили строить сюжет на основе одной из книг, так что история новая, герои тоже, а такое ощущение, что читаешь одну из предыдущих частей, неумело пересказанную.
5. Любите Драко? - читайте. Любите Рона? - читайте. Не против фанфиков? - читайте.
6. Увы, не всех героев «вернули» на страницы книги, не понимаю по какому признаку был проведен отбор О_о
Если есть желание - конечно читайте, первые 50 страниц точно покажут Ваша книга или нет) И да, многие советуют читать эту книгу, не опираясь на предыдущие части, но это очень тяжело..

@llyndid Лена 1 августа 2016
Хотя у меня и не было особых надежд на "Гарри Поттер и проклятое дитя" после прочтения спойлеров к предпоказу спектакля (ну и, безусловно, из-за факта, ...Читать далее
@mrsdante MrsDante 8 августа 2016
Покупке этой книги предшествует великая история о том, как я в субботу за час оббегала три книжных в 30-градусную жару, чтобы найти заветный экземпляр. Под ...Читать далее
@lanalana Светлана 9 августа 2016
«Эффект бабочки» + индийский сериал = «Гарри Поттер и проклятое дитя». Не могу адекватно оценить прочитанное. Может быть, потому что пьеса, а их я всегда ...Читать далее