Рецензия на книгу Рико, Оскар и тени темнее темного от SKantor

"— Меня зовут Фредерико Доретти! — громко повторил я. — Я — необычно* одаренный ребенок! Поэтому я могу, например, ходить только прямо и мало что замечаю вокруг себя! Но зато я люблю смотреть квартиры другихлюдейможномневойти?"
Теперь вы знакомы с Рико, мальчиком который живёт в обычном доме на обычной улице Берлина. Он учится в специальной школе, имеет проблемы с счётом, и не имеет друзей. Пока в его жизни не появляется необычайно* одаренный ребенок - мальчик в синем мотоциклетном шлеме, Оскар. Эти мальчики настолько не похожи, что быстро находят общий язык.
Тем временем, в Берлине орудует похититель детей, некий Мистер2000. Вся суть его похищений в том, что он требует за детей небольшую для похитителей сумму в 2000 евро. И пока, все родители находят нужную сумму. Но теперь, похищен ещё один ребёнок, чей отец позвонил в полицию, так как не смог найти нужную сумму. Но самое главное, что этот ребёнок- Оскар. И Рико готов броситься новому другу на помощь.
Мне очень понравился Рико. Несмотря на то, что многие истории про подобных детей описаны от первого лица, но здесь своим поведением мальчик вызывает только положительные эмоции. Он стойко борется со своими проблемами, и при этом ещё храбро идёт на риск, ради помощи другу. Эту книгу стоит читать детям, чтобы понять - те, кто не может быстро думать и считать, не является хуже других.
Очень понравился стиль книги. Она оформлена как летнее домашнее задание Рико, дневник, написанный на компьютере. И именно поэтому, все описано подробно, но не очень длинно, а Рико раскрывается со всех своих сторон. А милые картинки, которые дополняют историю, продают истории ощущения настоящего дневника.
Безусловно, разгадка детективной истории лёгкая, я поняла , кто преступник на середине книги. Но, от этого мне не стало скучнее читать, а наоборот хотелось узнать, как же маленький Рико справится.
В целом книга получилась очень стоящая, подойдёт и детям, и взрослым, которые хотят лёгкого и интересного детектива. Жалко, что у этого писателя нет других книг, я бы почитала другие истории про этих ребят.
* Попрошу не путать слова необычно и необычайно, в данном случае между ними существует принципиальная разница.
#И2_1курс
Хочу почитать, но боюсь, чтл будет слишком детская
Отсюда вопрос: книга написана так, будто читающие дети дурачки или будто читающие дети взрослые?
@loki, ну, может немного наивно, но сложно ожидать чего-то очень серьёзного от ребёнка, которого все считают дураком, да и сам он путает и забывает многие вещи. С точки зрения детектива все очень просто, и с большим опытом детективных книг может показаться совсем детский сад. Наверное все-таки ни то, ни другое, а посередине.
@SKantor, мне главное, чтобы там не было шуточек в стиле Тани Гроттер
@loki, а, такого точно нет. Есть путанье лево и право, есть картинки, а шуток особых нет вообще.
@loki, это как если бы у Форреста Гампа в детстве был друг в шлеме)) но большого, "взрослого" ума здесь точно не стоит ждать.. потому что герои сами по себе особенные, не похожи на обычных детей.
@cupy, ты точнее смогла выразиться) А ты эту книгу читала?
@SKantor, читаю, это у меня 3 экзамен будет) всё детское "совпало)) Но разное. Там всё время будет так мло заявленного детектива? Пока речь в основном про ленивчики и любовь к сериалу про Марпл))
@cupy, там детектив после нового похищения будет. Как раз во время очередных ленивчиков) Но не жди великих размышлений, все-таки детектив выйдет на уровне его умственных возможностей и умений) Да и разгадка под носом, извини уж за спойлер)
@SKantor, просто я заметила, что в сравнении с другими детскими детективами, тут его маловато, у меня в своё время был большой опыт)) Да я размышлений и не жду (хотя персонажи типажные, конечно), даже спойлеров не боюсь - тут мне больше герои импонируют, а не резвость сюжета)
@cupy, у меня также) Я, на удивление получила удовольствие от Рико, он вроде как и не такой, он знает это, но готов перешагнуть через себя и своих страхи ради друга) Вроде это как-то по детски, но именно такого мне и не хватает в жизни)
Как приятно, читать хорошие отзывы на книги, которые и самой понравились!) Кстати удивилась, когда увидела, что у книги не было рецензий.
@loki, она написана от лица ребенка. Но нет излишних "умностей". В принципе, детского лепета тоже нет. А детектив вообще здесь условный. Но в целом, книга довольно приятная.
@ekaterin_a, ничего, подождите до конца первого курса, и будут у книги множество рецензий)
Кстати спасибо за такие хорошие списки, скоро надеюсь допы будут)
@SKantor, и я на допы надеюсь)) сама приглядела себе с десяток книг))
@ekaterin_a, у меня сейчас прилив скорости. Если бы не два факультета, был бы минимум десяток допов)
@SKantor, здорово как! Я рада, что хоть нечитоз от меня ушел))