Рецензия на книгу Дом странных детей от zongar

Знакомство с этой книгой произошло у меня в момент, когда я захотел узнать, какие фильмы ожидают нас в ближайшее время. К описанию фильма «Дом странных детей Мисс Перегрин» красовалась надпись “экранизация книги”. Побродив недолго в интернете, я смог узнать, что частей у книги вышло целых три, и недолго думая, я направился в магазин за первой из них.
Автор книги, как подсказала мне обложка, является сценаристом и режиссером, поэтому я не был удивлен, что книга писалась уже с целью экранизации. В прологе книга поделила себя на “до” и “после”, поэтому я, пожалуй, обсужу эти две части по отдельности.
Часть “до” встречает нас клишированным героем, который к тому же является подростком, что сразу говорит о целевой аудитории, для которой писалась книга. Джейкоб – пятнадцатилетний тинэйджер без друзей, который считает свою жизнь ужасно скучной и неинтересной. Достаточно знакомая ситуация, которая создана, чтобы вызвать “сочувствие” к главному герою у подростков. Подобно мальчику, который кричал: «Волк!», Джейкоб теряет доверие всего своего окружения и остается один со своими страхами и кошмарами. В ходе повествования на страницах встречаются старые фотографии, вокруг которых, как мне кажется, и строился весь сюжет. С одной стороны они придают шарма книге, но в тоже время они лишь обостряют главную ее проблему – незамысловатость сюжета. Некоторые сюжетные вставки настолько нелепы, что становится очевидно - они сделаны только для того, чтобы показать нам какую-то фотографию. Сюжет “до” создает впечатление мрачной книги, которая пытается выглядеть загадочной и пугающей, но как только переступается черта в сторону “после” – книга разбивает все те ожидания, которые появились во время чтения.
“После” наступило лично для меня в момент, когда Джейкоб всё-таки встретил тех детей, которые красуются в названии книги и после того как “до” подготавливала нас к ним, я ожидал интересных персонажей, которые могут удивить читателя если не способностями, то хотя бы историей. На деле же всё оказалось совершенно иначе. Кроме имён и подтверждения существования их незамысловатых способностей автор ничего толком и не рассказал. На протяжении всего времени, мне удавалось вспомнить, что делает половина детей (которые имели место в книге меньше всего) только когда автор сам напоминал об этом. Любые мысли о том, что автор ждет подходящего момента, чтобы раскрыть каждого из героев по очереди, рушатся об айсберг главного антагониста этой части серии, которому хватило одного абзаца, чтобы поведать предысторию наиболее запомнившихся из детишек. Подходя к развязке книги, я уже начал скучать, повторение одних и тех же действий несколько страниц к ряду и совершенное отсутствие хоть какого-то смысла, наводили меня к мысли пролистать к финалу, чтобы не терять зря время.
Я не уверен в чем именно проблема именно этой части, возможно, в нелепой любовной линии, которая лишь подчеркивает в очередной раз для кого писалась книга. А может быть, проблема кроется в том, что книга метается от одной задумки к другой. Вначале были намеки на псевдо детектив, в котором подростку пришлось бы разгадывать тайну историй про дом странных детей. К середине книги все становилось более сказочным, и книга превращалась в уже семейную сказку, какой я её изначально и считал. Но после развязки всё обернулось в фантастику с путешествием во времени и ненадолго мне показалось, что экранизация выйдет в качестве сериала, а не фильма.
Подведя итог, я могу с уверенностью сказать, что во мне не возникло желание читать остальные части книги до тех пор, пока я не увижу, какой получилась экранизация. Я верю в Бёртона и надеюсь, что он сможет вылепить из такого сырого сюжета что-то хорошее, уйдя от ненужных сцен с семейными драмами и сосредоточившись на тех, в честь кого и был назван фильм.